Top.Mail.Ru
Баффет делает ставку на золото? - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Рынки / Новости фьючерсов и сырьевых рынков / Баффет делает ставку на золото?

Баффет делает ставку на золото?

Баффет делает ставку на золото?

Хотя Уоррен Баффет давно критикует вложения в золото, тем не менее, миллиардер и владелец Berkshire Hathaway (NYSE:BRKb) Inc (NYSE:BRKa) приобрел почти 21 млн акций канадской золотодобывающей компании Barrick Gold Corp (NYSE:GOLD) на сумму $563 млн, и при этом продал акции крупнейших американских банков — Wells Fargo (NYSE:WFC) и JPMorgan Chase, пишет Market Watch.

Такие действия «оракула из Омахи» не могли не вызвать оживления среди инвесторов в золото и аналитиков на Уолл-стрит, по мнению которых, совершенная недавно Баффетом сделка возможно, позволяет говорить об изменении его взглядов на рынок.

Популярный экономический блог Zero Hedge даже заявил: «Это сигнал о том, что „оракул из Омахи“, похоже, негласно сделал ставку против экономики Соединенных Штатов, потому что сбросил акции банков, являющиеся основой экономики Америки, движимой кредитами, — в пользу золотодобытчиков».

По мнению некоторых аналитиков, покупка Barrick Gold — это настоящая революция, важность которой невозможно переоценить. «Он видит, что глобальные центральные банки полностью потеряли контроль; они печатают триллионы и убивают бумажные деньги», — написал Макс Кайзер.

Однако пока аналитики делают далеко идущие выводы, не стоит спешить, так как корпорация Баффета — Berkshire Hathaway — имеет сильные позиции в банковском секторе: об этом говорит хотя бы то, что она вкладывалась в акции Bank of America (NYSE:BAC) в течение последнего месяца.

Аналитк Майк Шедлок из Sitka Pacific Capital Management выразил несогласие с интерпретацией новостей, объяснив в своем блоге, что все просто: «Баффет знает, что финансовый сектор испытывает трудности из-за COVID, а позиции золота сейчас сильны и Barrick Gold платит дивиденды». Кроме того, золотодобытчик — всего лишь крошечный «кусок общего пирога Баффета», который не отказался от своих акций в тех же Amazon (NASDAQ:AMZN) или Apple (NASDAQ:AAPL).

Фондовый рынок продолжает оставаться на рекордных максимумах: так, индекс Dow Jones закрылся с недельным приростом в 1,8%, в то время как S&P 500 недолго торговался на рекордном значении, прежде чем закончить неделю с приростом менее 1%. Nasdaq Composite также завершил прошлую неделю с небольшим ростом.

Компания же Barrick Gold поднялась более чем на 8% после закрытия торгов.

— При подготовке использованы материалы Market Watch

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор