Top.Mail.Ru
Бизнес при Трампе: кто стал самым богатым человеком - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Финансы / Новости личных финансов / Бизнес при Трампе: кто стал самым богатым человеком

Бизнес при Трампе: кто стал самым богатым человеком

Бизнес при Трампе: кто стал самым богатым человеком

Ни для кого не секрет, что президент США Дональд Трамп и основатель Amazon Джефф Безос друг друга недолюбливают, напоминает Forbes. Уже в предвыборной кампании июня 2015 года Трамп явно выразил презрение к Безосу. Здесь может быть замешана зависть: Безос — второй самый богатый человек на Земле, и его состояние в 37 раз превышает капитал Трампа. Политика также играет важную роль: Джеффу Безосу принадлежит газета Washington Post, которая агрессивно отзывается о президенте. Бизнес-модель миллиардера тоже могла внести свою лепту: она стимулирует потребителей отказываться от походов в традиционные магазины, а это, в свою очередь, сказывается на благосостоянии предпринимателей (в том числе президента), которые владеют коммерческой недвижимостью.

Трамп, может, и замедлил рост империи Безоса, но он не остановил его полностью. Когда Дональд Трамп вступил в должность, основатель Amazon занял второе место в списке самых богатых американцев Forbes, уступив соучредителю Microsoft Биллу Гейтсу. В 2018 году Безос обогнал и Гейтса, став самым богатым человеком в стране — и во всем мире.

>> Morgan Stanley делает «бычью» ставку на Amazon

С января 2017 года, когда Трамп занял пост, акции Amazon взлетели на 130%, а ее основатель заработал еще $46 млрд, во многом благодаря растущему бизнесу электронной коммерции и подразделению Amazon Web Services по облачным вычислениям. Сегодня состояние Безоса составляет $115,6 млрд. Даже после громкого развода, который обошелся ему в $35 млрд в акциях Amazon, перешедших его бывшей жене Маккензи, бизнесмен разбогател куда больше остальных с момента инаугурации Трампа.

В 2017 году платные подписки на услугу Amazon Prime, гарантирующую двухдневную доставку товаров, достигли 100 млн человек по всему миру. Продажи Amazon увеличились на 33% в Северной Америке и на 23% — на международных рынках, что принесло доход в размере $160,4 млрд. Выручка в 2017 году выросла на 43%. Тогда, еще до развода, Безос владел 16% акций компании и имел капитал в размере $81,6 млрд.

В 2018 году продажи товаров и услуг Amazon достигли $207,2 млрд, на 29% превысив показатели предыдущего, а доходы Amazon Web Services выросли на 47% и достигли $25,7 млрд. К моменту публикации в октябре 2018 года списка Forbes, Безос удвоил собственный капитал, дебютировав как самый богатый человек в стране (и мире) с состоянием в размере $160 млрд.

2019 год прошел не так гладко. В январе Безос объявил о разводе после 25 лет брака. Вскоре после этого таблоид National Enquirer, принадлежащий компании American Media, опубликовал личные фотографии и текстовые сообщения бизнесмена, в которых подробно описывались его отношения с бывшей телеведущей Лорен Санчес. Тогда Джефф Безос написал необычайно личную статью на сайте Medium, обвиняя американские СМИ в шантаже и вымогательстве. Он также напомнил о близкой дружбе генерального директора American Media Дэвида Пекера с Дональдом Трампом и сказал, что считает эту ситуацию «политически мотивированной».

>> Не Apple и не Amazon: любимый бизнес Баффета

По условиям развода, который завершился летом 2019 года, Безос передал четверть своих акций Amazon бывшей жене, в результате чего его доля в компании снизилась до 12%. Затем Трамп объявил, что подумывает вмешаться в процесс проведения Пентагоном закупки по грандиозному контракту на организацию облачной инфраструктуры стоимостью $10 млрд. Изначально главным претендентом на сделку был Amazon, однако несколько месяцев спустя Пентагон заключил контракт с Microsoft.

Тем не менее эти неприятности не сильно выбили Безоса из колеи. В прошлом году акции Amazon увеличились на 20%. Хотя годовые отчеты компании за 2019 год еще не опубликованы, судя по ежеквартальным обновлениям, за первые девять месяцев прошлого года объем продаж товаров и услуг Amazon составил $168 млрд, что на 18% больше, чем в 2018 году. Облачное подразделение увеличилось на 27% и принесло $25 млрд.

Но развод и потеря контракта с Пентагоном, возможно, все же сделали свое дело. В пятницу француз Бернар Арно, миллиардер и хороший друг Трампа, ненадолго сместил основателя Amazon с первого места в списке самых богатых людей в мире.

– При подготовке этой статьи были использованы материалы Forbes.

Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам. Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор