Top.Mail.Ru
Credit Suisse пророчит новые повышения пенсионного возраста - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Не пропусти
Главная / Финансы / Новости личных финансов / Credit Suisse пророчит новые повышения пенсионного возраста

Credit Suisse пророчит новые повышения пенсионного возраста

Credit Suisse пророчит новые повышения пенсионного возраста

В этом году на людей старше 65 лет будет приходиться четверть населения России. При этом к 2060 году — уже почти половина (47%). Об этом говорится в данных Credit Suisse, представленных на Всемирном экономическом форуме в Давосе и изученных газетой «Ведомости».

В исследовании организации указывается, что еще в 1950 году на людей старше 65 лет приходилось 7,7% населения Земли, к 2019 году эта доля увеличилась до 19%, а к 2050-му — превысит 27%. По мнению Credit Suisse, рост числа пенсионеров на фоне сокращения работоспособного населения станет международной проблемой. Чтобы финансировать выплаты пенсионерам, большинству стран придется реформировать свои пенсионные системы, уверены эксперты.

>> Одобрено уголовное наказание за увольнение предпенсионеров

Credit Suisse приводит несколько методов решения проблемы. Так, утверждают аналитики, можно поощрять людей больше откладывать на пенсию, собирать средства на выплаты пенсий за счет повышения налогов или предложить людям такую систему, при которой с каждым годом пенсионные выплаты будут сокращаться.

Однако, подчеркивают в финансовой организации, самым эффективным способом остается повышение пенсионного возраста, и 20 из 36 стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) уже прибегли к этой мере.

В России также была проведена подобная реформа. Но, как напоминают в Credit Suisse, страна возглавляет список государств, граждане которых не верят в то, что им хватит денег жить на пенсии. Доля ответов «очень не уверен» и «скорее не уверен» составляет почти 80%. В то же время, 63% россиян не хотели бы добровольно отчислять на пенсию (по данным Левада-центра).

>> Россияне не простили властям пенсионную реформу

22 января стало известно, что Госсовет Удмуртии внес в Госдуму законопроект, согласно которому многодетные отцы смогут выходить на пенсию досрочно.

«В целях смягчения последствий реформы по поручению Владимира Путина для многодетных матерей, родивших трех и четырех детей, была предусмотрена возможность досрочного выхода на пенсию. Главная цель вносимого законопроекта — симметричное смягчение последствий повышения пенсионного возраста для мужчин», — указывается в документе.

С 1 января 2019 года в России вступили в силу изменения в пенсионном законодательстве, предусматривающие поэтапное повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 60 для женщин.

(Текст подготовила Яна Шебалина)

Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам. Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор