Top.Mail.Ru
ЭКСКЛЮЗИВ-ОПЕК опасается увеличения запасов нефти из-за второй волны коронавируса - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Новости и обновления о коронавирусе / ЭКСКЛЮЗИВ-ОПЕК опасается увеличения запасов нефти из-за второй волны коронавируса

ЭКСКЛЮЗИВ-ОПЕК опасается увеличения запасов нефти из-за второй волны коронавируса

ЭКСКЛЮЗИВ-ОПЕК опасается увеличения запасов нефти из-за второй волны коронавируса

ЛОНДОН (Рейтер) — ОПЕК опасается, что ее рекордные сокращения добычи нефти не смогут восстановить равновесие на рынке и нивелировать рекордный в истории профицит сырья, если вторая волна пандемии COVID-19 подорвет восстановление экономики позднее в этом году, согласно внутреннему исследованию ОПЕК, с которым ознакомился Рейтер.

ОПЕК, Россия и союзники — группа ОПЕК+ — сообщили, что с 1 августа смягчат рекордные ограничения на добычу нефти, ссылаясь на постепенное восстановление спроса по мере ослабления карантина.

Группа ожидает, что спрос на нефть вырастет на 7 миллионов баррелей в сутки в 2021 году после падения на 9 миллионов баррелей в сутки в этом году. ОПЕК хочет увеличить добычу на 6 миллионов баррелей в сутки в 2021 году.

Однако внутреннее исследование ОПЕК, с которым ознакомился Рейтер, указывает на то, что эти цели могут оказаться под угрозой, если вторая волна вируса приведет к новым локдаунам по всему миру.

Такой сценарий приведет к снижению спроса на 11 миллионов баррелей в сутки в 2020 году и, что наиболее важно для ОПЕК, к увеличению запасов — ключевой показатель, который ОПЕК использует для отслеживания эффективности сокращения производства.

«В этом сценарии следует отметить, что общее увеличение запасов достигнет беспрецедентно высокого уровня в 1,218 миллиарда баррелей в 2020 году», — говорится в исследовании ОПЕК, подготовленном к встрече мониторингового комитета ОПЕК+ в среду.

При сценарии «второй волны» глобальные запасы не сократятся в третьем квартале и лишь незначительно снизятся в четвертом квартале, оставаясь примерно на 149 миллионов баррелей выше пятилетнего среднего уровня в промышленно развитых странах ОЭСР.

ОПЕК ранее сообщила, что хочет удержать запасы на уровне или ниже среднего пятилетнего показателя. Ее текущий базовый сценарий предусматривает, что запасы ОЭСР останутся на 104 миллиона баррелей ниже пятилетнего среднего показателя в ОЭСР к концу 2020 года после сокращения позднее в этом году.

(Рания эль-Гамаль и Дмитрий Жданников. Перевела Ольга Вишневская. Редактор Марина Боброва)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор