Top.Mail.Ru
Госдума не спешит наступать на права инвесторов - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Финансы / Новости личных финансов / Госдума не спешит наступать на права инвесторов

Госдума не спешит наступать на права инвесторов

Госдума не спешит наступать на права инвесторов

Законопроект о категоризации инвесторов не является приоритетом Госдумы и скорее всего будет рассматриваться только в июне, заявил газете “КоммерсантЪ” глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

В конце прошлой недели Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) вновь обратилась в Госдуму с просьбой не спешить с принятием законопроекта, который пока прошел только 1 чтение.

«Мы считаем принятие законопроекта сейчас, когда индустрия сосредоточена на сохранении существующего уровня функционирования, несвоевременным»,— приводит слова президента НАУФОР Алексея Тимофеева “КоммерсантЪ”.

После длительных дебатов в законопроекте осталось две категории инвесторов — квалифицированные и неквалифицированные, как и в действующем законодательстве. Однако ограничений для неквалифицированных инвесторов, которых большинство среди физических лиц, торгующих на бирже в России, в новом законе больше.

Так, они смогут покупать только ценные бумаги из котировальных списков бирж, неструктурные облигации эмитентов определенного кредитного рейтинга, госбумаги и неограниченные в обороте инвестиционные паи ПИФов.

Иностранные ценные бумаги, которые в настоящее время торгуются на Санкт-Петербургской бирже, “неквалы” смогут приобрести только после прохождения тестирования.

Последнее может существенно ограничить возможности частных инвесторов, в том числе по диверсификации портфеля, отмечают аналитики.

Президент «Финама» Владислав Кочетков отметил, что во времена кризисов инвестиции в иностранные ценные бумаги зачастую лучше защищают российских инвесторов, чем отечественные “голубые фишки”.

Со своей стороны Аксаков напомнил, что многие предложение НАУФОР уже были учтены. «Все, что можно было учесть, мы уже учли, за исключением иностранных ценных бумаг»,— приводит его слова “КоммерсантЪ”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор