Top.Mail.Ru
Moody's понизило корпоративный рейтинг "Русснефти" с прогнозом "негативный" - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Рынки / Новости фьючерсов и сырьевых рынков / Moody’s понизило корпоративный рейтинг «Русснефти» с прогнозом «негативный»

Moody’s понизило корпоративный рейтинг «Русснефти» с прогнозом «негативный»

Moody's понизило корпоративный рейтинг "Русснефти" с прогнозом "негативный"

Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило корпоративный рейтинг НК «Русснефть» до «Саа2» с «Саа1» и рейтинг вероятности дефолта — до «Саа3-PD» с «Саа1-PD».

Прогноз рейтингов — «негативный», говорится в сообщении агентства.

Эксперты Moody’s отмечают «существенно возросшую вероятность дефолта «Русснефти» (с возможностью реструктуризации долга) в течение следующих 12-18 месяцев по долгу, представленному преимущественно банковским кредитом, сумма которого на конец 2019 года составляла $1,17 млрд, учитывая устойчивую слабость ликвидности компании, которую усилило резкое падение цен на нефть и агрессивное управление ликвидностью».

Понижение корпоративного рейтинга компании до «Caa2», что на одну ступень выше рейтинга вероятности дефолта, отражает ожидания Moody’s, что показатель возвратности активов в случае дефолта будет выше 65%.

Корпоративный рейтинг «Русснефти» также учитывает прогноз Moody’s о том, что показатели кредитоспособности компании резко ухудшатся в следующие 12-18 месяцев на фоне падения цен на нефть и сокращения добычи в рамках соглашения ОПЕК+ при ограниченной возможности восстановления в течение последующих 12-18 месяцев.

«Рейтинг также принимает во внимание повышенные риски в сфере корпоративного управления, связанные с существенным объемом сделок со связанными сторонами в компании (с другими активами семьи Гуцериевых, которая контролирует 46,5% голосующих акций «Русснефти»), обязательство компании направлять на выплату дивидендов по привилегированным акциям не менее $60 млн в год, а также ее высокие капиталовложения и чувствительность финансовых показателей к волатильным ценам на нефть и курсу российского рубля», — говорится в пресс-релизе.

По последним данным, владельцами привилегированных акций «Русснефти» является принадлежащий Банку России банк «Траст» — 16,52% (19,23% в УК) и ООО «Бизнес Финанс» (принадлежит банку ВТБ (MCX:VTBR)) — 8,48% (соответствует доле в УК). Еще 23,46% капитала компании контролирует трейдер Glencore (LON:GLEN), семье Гуцериевых принадлежит около 33% уставного капитала, которыми она владеет через Belyrian Holdings Limited (12,05%), ОАО «ИК «Надежность» (4,95%), ЗАО «Млада» (7,7%), Bradinar Holdings (12,05%) и АО «Ай Кью Джи Управление активами» (4,11%). В свободном обращении находится 20% обыкновенных акций компании (15% уставного капитала).

Уставный капитал «Русснефти» в настоящее время составляет 196,22 млн рублей, он разделен на 294,12 млн обыкновенных акций и 98,032 млн привилегированных акций номиналом 50 копеек каждая.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор