Top.Mail.Ru
Не Apple и не Amazon: любимый бизнес Баффета - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Финансы / Новости личных финансов / Не Apple и не Amazon: любимый бизнес Баффета

Не Apple и не Amazon: любимый бизнес Баффета

Не Apple и не Amazon:  любимый бизнес Баффета

Уоррен Баффет инвестировал в Apple (NASDAQ:AAPL), Coca-Cola, Amazon (NASDAQ:AMZN), Bank of America и другие громкие имена. И все же «бизнес мечты» инвестиционного гуру — калифорнийский производитель шоколадных конфет See’s Candies.

Баффет часто хвалил See’s с момента выкупа компании в 1972 году. Вместе с инвестиционным партнером Чарли Мангером они «получили исключительную прибыль и хорошо провели время», написал Баффет в письме акционерам в 1991 году. «Мы бы хотели увеличить наше присутствие в See’s, но не нашли способ увеличить долю в 100%», — поделился он в письме в 1994 году.

«Мудрец из Омахи» высоко оценивал выдающиеся доходы See’s, скромные потребности в капитале, качественный персонал и сами шоколадные конфеты.

Вероятно, самая большая причина любви Баффета к See’s Candies — огромная прибыль он его инвестиций: более 8000% с 1972 года, т.е. более 160% в год.

«Мы вложили $25 млн, а в ответ получили более $2 млрд до налогообложения», — заявил Баффет на ежегодном собрании акционеров в этом году, сообщает San Francisco Business Times.

See’s выросла с годового дохода в $30 млн и выручки до налогообложения менее $5 млн до более чем $380 млн продаж и прибыли в $80 млн.

Баффет, должно быть, особенно благодарен за свои миллиарды от See’s, учитывая, что он почти отказался от покупки бизнеса из-за ничтожных $5 млн.

«Я почти отказался от покупки See’s», — написал он в письме 2007 года. «У меня запросили $30 млн, а я был непреклонен в том, чтобы сумма не превышала $25 млн. К счастью, та сторона сдалась. В противном случае я бы отказался, и эти $2 млрд отправились бы к кому-то другому».

Два ключевых конкурентных преимущества See’s — известный бренд и постоянная клиентская база.

«Каждый человек в Калифорнии знает что-то о конфетах See’s, и в подавляющем большинстве случаев это что-то хорошее», — рассказал Баффет группе студентов бизнес-школы в Университете Флориды в 1998 году.

Привлекательный имидж бренда позволяет компании основывать цены на стоимости продукта для покупателя, а не на затратах на производство. Неудивительно, что See’s поднял цены с менее чем $2 долларов за фунт в 1972 году до более чем $20.

Баффет также часто хвалил руководство и сотрудников магазина See’s.

Безусловно, любовь инвестора к шоколаду сказалась на его благосклонности к See’s. Продукция компании продавалась на ежегодных собраниях Berkshire Hathaway (NYSE:BRKb) в течение многих лет. В 2013 году участники съели более 13,4 тыс. фунтов их конфет.

Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам. Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор