Top.Mail.Ru
Рубль показывает смешанную динамику в кросс-курсах, ОФЗ малоподвижны - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Финансы / Новости валютного рынка / Рубль показывает смешанную динамику в кросс-курсах, ОФЗ малоподвижны

Рубль показывает смешанную динамику в кросс-курсах, ОФЗ малоподвижны

Рубль показывает смешанную динамику в кросс-курсах, ОФЗ малоподвижны

МОСКВА (Рейтер) — Рубль в четверг дорожает к доллару и снижается к евро, отыгрывая в кросс-курсах динамику EUR/USD на форексе, при этом участники рынка воздерживаются от активных действий с учетом фактора малоликвидного летнего рынка и рисков волатильности находящегося на излете дивидендного сезона.

К 13.45 МСК котировки доллар/рубль расчетами «завтра» были на уровне 73,39, и рубль набирает 0,4% от уровня предыдущего биржевого закрытия.

Объем сделок с начала дня — чуть более $900 миллионов расчетами «завтра».

К евро рубль дешевеет на 0,1%, котировки — вблизи 86,94.

На рынке рублевого госдолга также низкая активность, доходность значительной части бумаг показывает нулевые изменения, у некоторых она минимально растет. У 10-летних ОФЗ доходность сейчас на уровне 5,95% годовых, как при биржевом закрытии среды.

На форексе доллар США теряет полпроцента к евро, котировки пары евро/доллар сейчас — вблизи $1,1845. Давление на американскую валюту оказывает тупиковая ситуация в переговорах Белого дома и Конгресса США о дальнейшем бюджетном стимулировании, а также осторожные комментарии представителей ФРС, усилившие рыночные ожидания длительного сохранения сверхнизких долларовых ставок.

Сырьевые и развивающиеся валюты сегодня не выходят из стойла в ожидании развития событий со стимулами, итогов предстоящих в субботу торговых переговоров между США и КНР, новостей о продвижении к полноценной вакцине от COVID-19.

В четверг в фокусе внимания рынка FX — американская недельная статистика о числе обращений за пособиями по безработице, выходящая в 15.30 МСК. Согласно опросу Рейтер, цифра ожидается на уровне 1,12 миллиона против почти 1,19 миллиона неделей ранее.

Нефть марки Brent сегодня в небольшом минусе после двухпроцентного роста накануне благодаря данным о снижении запасов в США, текущие котировки — вблизи $45,37 за баррель.

Риском для рубля может выступать покупка валюты для выплат иностранным держателям депозитарных расписок Газпрома (MCX:GAZP), расчеты с которыми корпорация должна завершить до 20 августа. Участники рынка полагают, что именно такие денежные потоки накануне привели к существенному снижению рубля в условиях тонкого летнего рынка.

Против рубля может играть и сезонное ухудшение текущего счета РФ, на которое наложилось летнее сокращение притока валютной выручки из-за снижения экспорта российской нефти в рамках сделки ОПЕК+, а также падение объема продаж валюты Центробанком в рамках бюджетного правила.

Аналитики Райффайзенбанка считают, что низкое сальдо счета текущих операций и усилившийся вывоз капитала частным сектором будут способствовать ослаблению рубля в условиях, когда нерезиденты перестали инвестировать в ОФЗ, а ЦБР сокращает свои продажи валюты.

Аналитики банка предположили, что при уровне нефти вблизи $45 за баррель Brent эти факторы могут привести пару доллар/рубль в район 75,00.

Поддержкой российской валюте со следующей недели будет выступать налоговый период, пик которого придется на 25 августа.

Ксения Бондаренко из банка ИНГ Евразия оценивает все налоги почти в 1,47 триллиона рублей, важный для экспортеров НДПИ — в 266 миллиардов рублей.

Дилер крупного российского банка предположил, что даже пара торговых сессий с высокой активностью экспортеров при слабой ликвидности рынка может привести к краткосрочному укреплению рубля к отметке 72 за доллар и даже дальше неё.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор