Top.Mail.Ru
Слабый спрос в РФ будет оказывать дезинфляционный эффект в ближайшие месяцы - ЦБР - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Новости экономики / Экономические показатели / Слабый спрос в РФ будет оказывать дезинфляционный эффект в ближайшие месяцы — ЦБР

Слабый спрос в РФ будет оказывать дезинфляционный эффект в ближайшие месяцы — ЦБР

Слабый спрос в РФ будет оказывать дезинфляционный эффект в ближайшие месяцы -- ЦБР

МОСКВА (Рейтер) — Дезинфляционное влияние слабого спроса в ближайшее время будет определять пониженные темпы месячного прироста цен при сохранении разнородности в ценовой динамике, связанной с особенностями ослабления противоэпидемических ограничений, говорится в обзоре Центробанка РФ.

С одной стороны, возобновление или расширение формата работы организаций сферы услуг, торговли непродовольственными товарами может сопровождаться временным повышением цен, отражающим эффекты отложенного спроса и влияние ослабления рубля в первом квартале.

Однако, в ближайшие месяцы влияние ослабления рубля на инфляцию будет постепенно исчезать и по мере окончательного исчерпания краткосрочных проинфляционных эффектов преобладающим фактором станет дезинфляционное влияние слабого спроса — как внутреннего, так и внешнего, пишет ЦБР.

Тем не менее, показатель годовой инфляции до конца 2020 года будет повышаться по мере выхода из расчета низких значений второго полугодия 2019 года и по итогам года составит 3,7–4,2%.

По итогам 2021 года в условиях постепенного восстановления совокупного спроса, в том числе с учетом проводимой мягкой денежно-кредитной политики, Банк России ожидает годовую инфляцию на уровне 3,5–4,0% и ее стабилизацию вблизи 4% в дальнейшем.

(Дарья Корсунская. Редактор Дмитрий Антонов)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор