Top.Mail.Ru
США отказались от сотрудничества с Россией в разработке вакцины от COVID-19 - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Новости и обновления о коронавирусе / США отказались от сотрудничества с Россией в разработке вакцины от COVID-19

США отказались от сотрудничества с Россией в разработке вакцины от COVID-19

США отказались от сотрудничества с Россией в разработке вакцины от COVID-19

Ряд российских официальных лиц предложил американской стороне «беспрецедентное сотрудничество» для скорейшей разработки и доступа к вакцине от коронавируса в рамках операции Warp Speed, однако США отказались от предложенной помощи из-за недоверия к вакцине и методикам лечения, сообщает CNN.

Российские чиновники заявили о том, что Россия открыта для обмена информацией с США о вакцине, и что американские фармацевтические компании смогут производить российскую вакцину у себя. Некоторые американские компании действительно заинтересованы в получении информации, хотя названия этих компаний не разглашаются.

Официально США выразили отказ от помощи России: пресс-секретарь Белого дома Кейли МакЭнани заявила в четверг, что президента Дональда Трампа проинформировали о новой российской вакцине. Другие официальные лица США сообщили CNN, что российская вакцина считается в США недоработанной, и потому не вызывает серьезного интереса до внедрения. К примеру, американский чиновник из сферы здравоохранения считает, что США «не испытают российскую вакцину не только на людях, но даже на обезьянах» .

В то же время вакцины, разработанные в самих США, пока что проходят «жесткие» испытания в рамках третьей фазы, чтобы соответствовать высоким стандартам.

После официального отказа со стороны правительства США российские источники заявили, что Вашингтону следует «серьезно подумать о принятии» вакцины, потому что недавно одобренная вакцина «Спутник V» может спасти жизни американцев.

Между тем Минздрав России утверждает, что не предлагал США сотрудничество по разработке вакцины.

Президент России Владимир Путин объявил во вторник о регистрации первой в мире вакцины от коронавируса, разработанной Институтом им. Гамалеи, и даже заметил, что одна из его дочерей успешно прошла вакцинацию. Однако в целом испытания еще не завершены, и некоторые эксперты скептически относятся к его заявлениям.

Отметим, что на сегодня в мировой гонке за лекарством от вируса проходят испытания более 20 вакцин. Получение эффективного препарата будет иметь глобальные последствия не только для здоровья миллиардов людей, но и для фирм-разработчиков, так как в случае успеха они могут получить многомиллиардные доходы.

В отличие от США другие страны, прежде всего в Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии, не «такие гордые»: на сегодня, по сведениям РФПИ, не менее 20 стран проявили интерес к российской вакцине. Примечательно, что президент Филиппин Родриго Дутерте заявил, что он настолько уверен в вакцине, что применит ее сам, когда она прибудет в его страну, а министр иностранных дел Мексики заявил в четверг, что Мексика уже ведет переговоры с Россией по поводу вакцины.

Из немногих сведений, имеющихся о разработанной вакцине, известно, что правительство одобрило ее еще до начала третьей фазы испытаний, в ходе которой она будет введена тысячам людей. Это стало возможно потому, что в апреле был принят закон, отменяющий требование о проведении третьей фазы испытаний до получения разрешения на применение. Это позволило исследователям ускорить процесс разработки вакцины.

Кирилл Дмитриев, глава Российского фонда прямых инвестиций, объявил ранее на этой неделе, что заключительные испытания вакцины начнутся в эту среду. Пока не обнародовано никаких научных данных об испытаниях, и потому СМИ не состоянии проверить заявленную безопасность и эффективность вакцины. Между тем начало массовой вакцинации планируется на октябрь.

При подготовке использованы материалы CNN.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор