Top.Mail.Ru
Ставки по вкладам близки к историческому минимуму - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Финансы / Новости личных финансов / Ставки по вкладам близки к историческому минимуму

Ставки по вкладам близки к историческому минимуму

Ставки по вкладам близки к историческому минимуму

Максимальные ставки по рублевым вкладам крупнейших российских банков снова снизились и близки к историческому минимуму. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на данные Банка России.

Так, ставки по вкладам десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, в конце октября упали до 6,35% с 6,48% в начале месяца. Этот показатель снижается уже семь месяцев и близок к историческому минимуму июня 2018 года (6,05%).

>> ЦБ хочет разрешить отрицательные ставки валютных вкладов

Причина — политика российского регулятора, снизившего базовую ставку 25 октября сразу на 0,5 п. п., до 6,5% годовых. Эксперты ждут, что банки продолжат снижать ставки по депозитам: до конца года агрегированный показатель вполне способен приблизиться к 6%.

По словам аналитиков, опрошенных «Ведомостями», фактором рынка остается снижение ставки ФРС, повышающее вероятность аналогичных действий со стороны российского ЦБ в декабре. В 2020 году вероятны ставки и ниже 5%, уверен старший аналитик «Атона» Михаил Ганелин.

(Текст подготовила Яна Шебалина)

Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам. Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор