Top.Mail.Ru
Страсти по вакцине - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Не пропусти

Страсти по вакцине

Страсти по вакцине

Investing.com — Глава РФПИ Кирилл Дмитриев опроверг обвинения Великобритании в адрес России в попытке с помощью хакерской группировки APT29 украсть сведения о разрабатываемых в Британии препаратах от коронавируса. 16 июля с аналогичными обвинениями выступили США и Канада.

Он заявил, что у России «нет нужды что-либо красть», поскольку, по его словам, вакцину, которую ученые Оксофорда разрабатывают совместно с британско-шведской компанией AstraZeneca (LON:AZN), будет выпускать не только последняя, но и российская компания «Р-Фарм» и все необходимые сведения она уже получила.

«Это коммерческое соглашение между AstraZeneca PLC ADR (NYSE:AZN) и «Р-Фарм»», – сказал Дмитриев в эфире Times Radio. Его словам приводят “Ведомости”. Ранее в пятницу председатель совета директоров “Р-Фарм” Алексей Репик заявил об этом в эфире телеканала “Россия-24”.

Однако акции компании AstraZeneca упали сегодня на открытии биржи в Нью-Йорке на 3,9% по сравнению со своим историческим максимумом, достигнутым в пятницу. При этом сообщение об успехах AstraZeneca вкупе с понижением рейтинга ведущими банками вызвали обвал акции компании Moderna Inc (NASDAQ:MRNA), которые рухнули на 15%. До этого они выросли почти в 5 раз с начала года, поскольку Moderna раньше других сообщила о двух успешных фазах клинических испытаний и в ближайшее время приступит к третьей, завершающей.

В выигрыше пока остались акции Pfizer (NYSE:PFE) (NYSE: NYSE:PFE), которые выросли на 1,8%, и его партнера Biontech Se (NASDAQ:BNTX) — они поднялись на 6,5% после того, как обе компании сообщили, что их экспериментальный препарат от Covid-19 вызвал положительные реакции у больных в ходе клинических испытаний 1-й и 2-й фазы в Германии.

Однако не исключено, что всех могут обогнать российские ученые. По словам Дмитриева, отечественная вакцина может выйти на рынок первой и стать самой эффективной, что заставляет конкурентов выступать с различными инсинуациями.

Экспериментальная вакцина института им. Гамалеи — это вирусная векторная вакцина, основанная на человеческом аденовирусе — вирусе простуды — слитом с белком шипа SARS CoV-2 для стимуляции иммунного ответа. Она схожа с препаратом, разрабатываемым китайской компанией CanSino Biologics, которая уже находится на второй стадии испытаний.

Начальник 48-го ЦНИИ войск РХБ, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор полковник Сергей Борисевич заявил в понедельник в интервью газете «Красная звезда», что сегодня из военного госпиталя им. Бурденко будет выписана вторая, последняя группа добровольцев из 20 человек.

«Уже сейчас имеющиеся данные анализов подтверждают, что в результате вакцинации у добровольцев выявлены необходимые антитела к коронавирусу, а компоненты вакцины безопасны и хорошо переносимы человеком», — сказал Борисевич. При этом он отметил, что ученым еще предстоит огромный пласт аналитической работы, составление итоговых отчетов, представление результатов и государственная регистрация вакцинного препарата.

Между тем, как пишет Bloomberg, Кирилл Дмитриев сообщил, что третья фаза испытаний начнется 3 августа и в них будут участвовать уже тысячи людей не только в России, но и в Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах; сама же вакцина будет доступна всем россиянам уже в сентябре.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор