Top.Mail.Ru
В 2021 год рост белорусского ВВП составит 3,5%, рассчитывают в правительстве - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Новости экономики / В 2021 год рост белорусского ВВП составит 3,5%, рассчитывают в правительстве

В 2021 год рост белорусского ВВП составит 3,5%, рассчитывают в правительстве

В 2021 год рост белорусского ВВП составит 3,5%, рассчитывают в правительстве

Правительство Белоруссии планирует в 2021 году рост ВВП на 3,5%, сообщил премьер-министр Роман Головченко на заседании президиума Совмина.

«Предлагаемый прогноз по темпам роста экономики (в 2021 году) на уровне 103,5% при оценке текущего года в 100% (нулевой рост ВВП) достаточно напряженный. Больше половины этого прироста — 1,9 процентного пункта — планируется обеспечить за счет внешнего спроса», — сказал Головченко, которого цитирует госагентство БелТА.

«Решение этой задачи потребует четкой и продуманный экспортной стратегии», — подчеркнул премьер-министр.

В этой связи он поручил Минэкономики «творчески подойти к формированию номенклатуры товарных балансов на следующий год, дополнить ее конкурентоспособными позициями».

Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что требует не допустить падения ВВП страны в текущем году, в последующие годы считает необходимым рост на уровне среднемирового.

«Нужно найти, выхватить каждый шанс, любую возможность для движения вперед (…) Это не мечтания. Мы просто не можем себе позволить катиться вниз, потому что оттуда будет очень тяжело подниматься. Насколько это возможно, мы должны удержаться при всех проблемах в этом году», — сказал Лукашенко на встрече с руководством Нацбанка в понедельник.

В то же время, он полагает, что «текущие трудности» будут решены. «Но с 2021 года надо прирастать среднемировыми темпами. Иного не дано», — заявил глав государства.

В 1-м полугодии белорусский ВВП снизился на 1,7%.

Белорусский министр экономики Александр Червяков ранее заявил, что ожидает восстановления экономического роста в стране во 2-м полугодии и выход на нулевой рост ВВП по итогам 2020 года.

Международные фининституты ожидают падения ВВП Белоруссии на 4-6% в 2020 году на фоне негативного влияния глобальной пандемии коронавируса.

В 2019 году рост экономики составил 1,2% после подъема на 3% в 2018 году и на 2,4% в 2017 году.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор