Top.Mail.Ru
ВВП Малайзии во 2-м квартале упал на 17%, максимальными темпами с 1998 года - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Новости экономики / Экономические показатели / ВВП Малайзии во 2-м квартале упал на 17%, максимальными темпами с 1998 года

ВВП Малайзии во 2-м квартале упал на 17%, максимальными темпами с 1998 года

ВВП Малайзии во 2-м квартале упал на 17%, максимальными темпами с 1998 года

ВВП Малайзии во втором квартале 2020 года упал на 17,1% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, свидетельствуют данные малазийского ЦБ. Аналитики, опрошенные Trading Economics, в среднем прогнозировали снижение на 10%, респонденты Bloomberg — на 10,9%.

Экономика Малайзии пережила максимальный спад со времен Азиатского финансового кризиса более двух десятилетий назад: падение ВВП зафиксировано впервые с третьего квартала 2009 года и является максимальным с четвертого квартала 1998 года. Падение показателя отражает негативное влияние ограничительных мер, принятых как на глобальном, так и на национальном уровне в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции, отмечает Trading Economics.

Экспорт Малайзии во втором квартале снизился на 21,7% в годовом выражении из-за сбоев в производственно-сбытовых цепочках вследствие пандемии COVID-19, а длительный карантин привел к падению потребительских расходов на 18,5%.

Относительно предыдущего квартала малазийский ВВП сократился на 16,5%, максимально с начала ведения расчетов во втором квартале 2000 года. Консенсус-прогноз экспертов, опрошенных Bloomberg, предполагал сокращение на 11,4%.

Снижение ВВП в поквартальном выражении зафиксировано второй квартал подряд, таким образом, экономика вошла в рецессию.

Центральный банк Малайзии ухудшил прогноз для ВВП страны на 2020 год, приняв во внимание более значительное влияние пандемии на мировой спрос, чем первоначально предполагалось, а также продление карантинных ограничений в стране. Если раньше ожидалось, что изменение ВВП в этом году составит от снижения на 2% до роста на 0,5%, то теперь прогнозируется спад на 3,5-5,5%.

В то же время председатель ЦБ Нор Шамсия Мохд Юнус в ходе брифинга в пятницу выразила «осторожный оптимизм в отношении того, что худшее уже позади».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор