Top.Mail.Ru
Деньги любят счёт: россияне рекордно сократили расходы - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Финансы / Новости личных финансов / Деньги любят счёт: россияне рекордно сократили расходы

Деньги любят счёт: россияне рекордно сократили расходы

Деньги любят счёт: россияне рекордно сократили расходы

Россияне рекордно сократили потребительские расходы за шесть месяцев 2020 г. на фоне коронавирусной пандемии, пишет газета «Известия» со ссылкой на исследование международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

В среднем расходы граждан России стали меньше на 11,5 тыс. руб. С поправкой на инфляцию ежемесячные траты сократились на 10%. Такое снижение является максимальным с 2006 г., последние 13 лет траты с января по июль только увеличивались.

>> Россияне все больше интересуются инвестициями

Лидером по сокращению расходов стала Москва: траты жителей столицы стали меньше на 41 тыс. руб.

На динамику расходов населения повлияло снижение повседневных расходов из-за самоизоляции. Россияне экономили на транспорте, одежде, а также не тратили деньги на рестораны и развлечения. При этом увеличились расходы на продукты, лекарства, алкоголь, а также выросли покупки в онлайн-кинотеатрах.

>> Россияне будут экономить почти на всем

По подсчетам аналитиков, граждане России направили на сбережения 7,6% своих доходов против 1,6% годом ранее. Вместе с тем выросло и количество людей, которым приходится гасить больше одного кредита, выяснили в Банке России. На 1 апреля 2020 г. 42 млн россиян имели хотя бы один кредит или заем в микрофинансовой организации (МФО). За полгода с момента последнего замера (1 октября 2019 г.) число заемщиков увеличилось на 2,7%, или на 1,1 млн человек.

Примерно треть должников (30,4%) можно считать закредитованными: они имеют не один, а несколько кредитов или займов. Это 12,8 млн россиян, на которых приходится 54% задолженности по ссудам.

(Текст подготовила Яна Шебалина)

Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам. Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор