Top.Mail.Ru
Эксперты ожидают роста числа банкротств физических лиц в США в 2021 г. - показатель может превысить 1 млн - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Новости экономики / Эксперты ожидают роста числа банкротств физических лиц в США в 2021 г. — показатель может превысить 1 млн

Эксперты ожидают роста числа банкротств физических лиц в США в 2021 г. — показатель может превысить 1 млн

Эксперты ожидают роста числа банкротств физических лиц в США в 2021 г. - показатель может превысить 1 млн

Эксперты прогнозируют рост числа заявлений о банкротстве физических лиц в США, который до сих пор оставался сдержанным в период пандемии коронавируса, по мере сворачивания стимулирующих выплат и других форм временной помощи.

Помешать увеличению показателя может лишь новая программа стимулирующих мер, нацеленная на отдельных лиц, или меры властей, дающие отсрочку по кредитам на образование или прощающие эти долги, считают участники онлайн-конференции Американского института банкротства (American Bankruptcy Institute), прошедшей на этой неделе.

Принятый Конгрессом в марте закон «Об экономической безопасности и чрезвычайной помощи в противодействии коронавирусу» (Coronavirus Aid, Relief and Economic Security, CARES Act), на который было выделено $2,2 трлн, расширил масштаб выплат пособий по безработице, продлил срок их действия и увеличил сумму на $600 в неделю, однако срок этих дополнительных платежей истек.

Демократы в Конгрессе и Белый Дом продолжают переговоры по очередному пакету экономических стимулов, который мог бы вернуть некоторые из выплат по безработице, хотя перспективы достичь соглашения до президентских выборов ослабевают.

«Очевидно, что когда дело доходит до банкротства физических лиц, то все упирается в доступ к ликвидности, — говорит редактор издания American Bankruptcy Institute Journal Эд Флинн. — Когда закон перестанет действовать, произойдет всплеск заявлений о банкротстве. Вопрос лишь в том, будет ли он резким или поэтапным».

Число банкротств физических лиц, согласно прогнозам, сократится в текущем году до 560 тыс., что является самым низким показателем с 1985 года, отметил Флинн, сославшись на данные Административного управления судов США. Однако, по его словам, в следующем году этот показатель может превысить 1 млн.

В это число входят все заявления в соответствии с главой 7 Кодекса о банкротстве, к которой чаще всего обращаются при банкротстве физических лиц, а также в соответствии с главой 13, позволяющей физическим лицам подготовить план выплат своих долгов. Некоторые компании подают заявления в соответствии с главой 7, чтобы продать все активы и ликвидировать бизнесы, но подавляющее большинство заявлений по этой главе относится к банкротствам физических лиц.

По словам участников обсуждений, кредиты на обучение, вероятно, станут основным фактором, способствующим увеличению числа личных банкротств, наряду с ростом безработицы.

По данным Федеральной резервной системы (ФРС) США, долг домохозяйств вырос на 13% со времен финансового кризиса 2008 года, и основная часть этого роста пришлась на кредиты на обучение и автомобили. Сумма общей задолженности по ипотечным кредитам и кредитным картам практически не изменилась с 2008 года.

Президент США Дональд Трамп продлил действие временных льгот по федеральным кредитам на обучение, предоставив заемщикам отсрочку по платежам до конца года.

По словам старшего вице-президента американской юридической компании Epiq Кристофера Круза, участвовавшего в конференции, еще одним фактором, сдерживающим рост числа банкротств физических лиц, стал мораторий на выселение.

«Когда людей могут выкинуть из дома, они подают заявление о банкротстве, потому что в этом случае могут остаться в своем доме еще на несколько месяцев», — сказал он.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор