Top.Mail.Ru
Граждане распечатывают валютные запасы - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Финансы / Новости личных финансов / Граждане распечатывают валютные запасы

Граждане распечатывают валютные запасы

Граждане распечатывают валютные запасы

Из-за близких к нулевым ставок держать вклады в валюте становится невыгодно и граждане ищут более доходных вложений. За сентябрь они забрали из банков более $1млрд., несмотря на рост курса доллара (за месяц почти на 7%). Больше в течение этого года было изъято только в кризисном марте, когда отток составил около $5 млрд.

Объем валютных вкладов сократился таким образом, на 1,3% за месяц — до $86,7 млрд. Согласно оценке «Коммерсанта», лидерами по оттоку стали Сбербанк (MCX:SBER) ($380 млн), ВТБ (MCX:VTBR) ($275 млн), Альфа-банк ($90 млн), Райффайзенбанк ($54 млн).

Помимо невыгодных банковских условий, на поведение вкладчиков влияет продолжающийся кризис, вызванный коронавирусом, который вынуждает людей запускать руку в накопленную «подушку безопасности».

Аналитики также видят еще одну причину — программу субсидирования льготной ипотеки (под 6,5%), которая сделала привлекательными вложения в недвижимость, хотя выгода от низких ставок уже в значительной мере нивелирована ростом цен на жилье.

Также сыграло свою роль и решение правительства о введении с 2021 года налога на доход по депозитам в размере 13%.

На этом фоне повысился интерес клиентов к накопительным счетам и инвестиционным инструментам: Мосбиржа фиксирует практически удвоение числа клиентов-«физиков» с начала года — до 7 млн человек.

Для самих банков валютные вклады также стали мало привлекательными из-за высоких требованиях к резервированию (8% объема на спецсчете в Банке России). В результате, например, Райффайзенбанк уже с 2019 года не принимает вклады в евро, а с апреля 2020 — и в долларах США. По истечении срока вклада он не пролонгируется, средства поступают на текущий счет клиента

Эксперты не ждут изменения тенденции в ближайшем будущем. Главный аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов заявил газете, что в четвертом квартале отток с валютных депозитов может усилиться, поскольку власти продлили программу льготной ипотеки, а перспективы подъема ставок не просматриваются.

Текст подготовила Александра Шнитникова

Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам. Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор