Top.Mail.Ru
ОБОБЩЕНИЕ-Коронавирус и геополитика заставляют ЦБР держать ставку на паузе - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Новости и обновления о коронавирусе / ОБОБЩЕНИЕ-Коронавирус и геополитика заставляют ЦБР держать ставку на паузе

ОБОБЩЕНИЕ-Коронавирус и геополитика заставляют ЦБР держать ставку на паузе

ОБОБЩЕНИЕ-Коронавирус и геополитика заставляют ЦБР держать ставку на паузе

МОСКВА (Рейтер) — Российский Центробанк с июля держит ключевую ставку неизменной, поскольку с осени возросли геополитические риски и стала просматриваться вторая волна коронавируса, но аналитики все еще не исключают, что на последним в этом году, декабрьском заседании регулятор может снизить ставку до 4,0%.

В пятницу ЦБР пересмотрел прогнозы инфляции и ВВП и оставил ставку на уровне 4,25%, что ожидалось, поскольку на среднесрочном горизонте действие краткосрочных проинфляционных факторов усилилось.

«Ухудшение ситуации с пандемией будет иметь преимущественно дезинфляционный эффект. В том же направлении действует и возможное замедление роста мировой экономики. При этом сейчас усилились краткосрочные проинфляционные риски, связанные с ситуацией на финансовых рынках», — сказала глава ЦБР Эльвира Набиуллина на пресс-конференции.

За последние три месяца рубль упал примерно на 9% по отношению к доллару, показав один из худших результатов среди валют развивающихся рынков. Волатильность всех российских активов повысилась на фоне предвыборной ситуации в США, определяющей риск-аппетит, а также второй волны коронавируса, ограничивающей внешний и внутренний спрос.

«Повышательное влияние на цены также может проявляться в случае, если эпидемиологическая обстановка окажет значимое влияние не только на спрос, но и на предложение товаров и услуг», — сказала Набиуллина.

Сигнал о дальнейших действиях регулятора остался неизменным с сентябрьского заседания: Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

«Хотя на краткосрочном горизонте соотношение проинфляционных и дезинфляционных факторов может изменяться, на среднесрочном горизонте, по нашей оценке, преобладают дезинфляционные риски. Поэтому мы по-прежнему видим пространство для снижения ключевой ставки», — сказала Набиуллина.

ПОСЛЕ ВЫБОРОВ

Более значительное влияние дезинфляционных факторов может потребовать более длительной и, возможно, более выраженной мягкой денежно-кредитной политики, чем сейчас предполагает регулятор(на протяжении всего 2021 года), но есть риски реализации и других сценариев, кроме базового, сказала глава ЦБ.

«Важна устойчивость нашей денежно-кредитной политики к различным сценариям развития событий, чтобы обеспечивать поддержание инфляции вблизи 4%. Это особенно важно сейчас, принимая во внимание широкий спектр разнонаправленных факторов, оказывающих влияние на ситуацию», — сказала Набиуллина.

По ее словам, в условиях, когда так много неопределенности, связанной в том числе с пандемией, выборами в США, Brexit, ситуация может развиваться и по другим сценариям, отличным от базового, который тем не менее, пока выглядит наиболее вероятным.

«Выборы в США, действительно, могут быть одним из источников волатильности на глобальных рынках, но не факт, это не предопределено. Мы такой риск естественно учитываем и в своем прогнозе, мы безусловно это учитываем. Что касается возможных санкций, мы уже привыкли жить в условиях постоянных угроз и рисков санкций. С этой точки зрения ничего нового нет, главное, что мы должны повышать устойчивость нашей финансовой системы, экономики к таким возможным негативным последствиям», — сказала Набиуллина.

Следующее заседание об уровне ключевой ставки запланировано на 18 декабря 2020 года.

На вопрос, есть ли шансы понизить ставку в декабре, когда основной геополитический риск этого года, связанный с выборами в США, реализуется, Набуиллина сказала:

«Мы действительно подтверждаем, что пространство для снижения ключевой ставки сохраняется, учитывая и то, что развитие эпидемиологической ситуации скорее усиливает дезинфляционные факторы».

«Но, конечно, мы будем оценивать текущие показатели, уточнять наши прогнозы, оценки прогнозные, учитывать геополитические факторы, ситуацию на финансовых рынках, принимая решение».

Аналитики считают, что шансы на декабрьское снижение есть:

«Пока мы видим большую вероятность того, что регулятор все-таки решится на снижение ставки до конца года», — написал Станислав Мурашов из Райффайзенбанка.

«В сценарии роста спроса на риск на мировых рынках после президентских выборов в США и в условиях, что российский рынок также получит поддержку, мы считаем, что снижение ставки на 25 базисных пунктов на заседании 18 декабря все еще выглядит возможным», — пишут аналитики Альфа-банка.

(Елена Фабричная, Андрей Остроух, Анастасия Лырчикова, Габриэль Тетро-Фарбер, Дарья Корсунская, Антон Колодяжный, Анастасия Тетеревлева. Редактор Дмитрий Антонов)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор