Top.Mail.Ru
При открытии накопительного счета читайте «мелкий шрифт» - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Не пропусти
Главная / Финансы / Новости личных финансов / При открытии накопительного счета читайте «мелкий шрифт»

При открытии накопительного счета читайте «мелкий шрифт»

При открытии накопительного счета читайте «мелкий шрифт»

Банки фиксируют рост популярности накопительных счетов, которые позволяют свободно распоряжаться деньгами и при этом ежемесячно получать проценты на остаток, пишет VTimes.

Ставки накопительных счетов незначительно — в среднем на 0,5 п.п., ниже максимальных процентов по депозитам, а при соблюдении определенных условий (например, регулярное пополнение счета), могут и превышать их.

Так если средняя ставка по накопительному счету в настоящее время 3-4%, то в Альфа-банке, «Открытии», Ситибанке, Газпромбанке, МКБ она доходит до 5–6%. Это позволяет банкам удерживать клиентов в условиях снижения ставок по депозитам.

По данным изадния, в этом году новые накопительные счета появились в ПСБ («Про запас»), Россельхозбанке («Моя копилка»), Газпромбанке («Управляй процентом» с привязкой к расходам по картам), Райффайзенбанке, УБРиРе, а также Сбере, где ставка составляет правда всего 3%, тогда как максимальный доход по стандартному вкладу − 3,56%.

В ВТБ (MCX:VTBR) на них приходится около 70% от открываемых счетов. В Альфа-банке за последние три месяца спрос на накопительные счета вырос в 2,5 раза по сравнению с предыдущими месяцами года, в банке Дом.РФ остатки на накопительных счетах в этом году растут примерно на 30% в месяц.

Но чтобы найти наиболее выгодный счет и получить тот процент, на который рассчитываешь необходимо прочитать весь договор от начала до конца, в том числе и «мелкий шрифт». Есть множество условий начисления самого выгодного процента — от определенного объема сумм на счету до расходов по картам банка или определенного срока от момента открытия счета.

Кроме того, условия могут быть изменены банком в односторонем порядке, поэтому стоит следить объявлениями о тарифах и других новацих на сайте кредитной органиозации.

Директор по коммуникациям Сравни.ру Александра Краснова посоветовала в интервью VTimes выбирать счета с начислением процента на ежедневный (среднемесячный) остаток.

Если же счет с начислением дохода на минимальный остаток в течение месяца, то для получения максимальной прибыли, по ее словам, стоит не пользоваться средствами в процентный период, пополнять счет накануне начисления дохода, а выводить деньги сразу после начисления процентов.

Текст подготовила Александра Шнитникова

Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам. Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор