Top.Mail.Ru
Продукты питания в ЕС в сентябре подешевели на 0,3%, в России - на 0,6% - Росстат - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Новости экономики / Продукты питания в ЕС в сентябре подешевели на 0,3%, в России — на 0,6% — Росстат

Продукты питания в ЕС в сентябре подешевели на 0,3%, в России — на 0,6% — Росстат

Продукты питания в ЕС в сентябре подешевели на 0,3%, в России - на 0,6% - Росстат

Росстат опубликовал информацию об индексах потребительских цен в России и зарубежных странах в сентябре 2020 года на основе информации Евростата и национальных статслужб.

Потребительские цены на продукты в России в сентябре по сравнению с предыдущим месяцем снизились на 0,6%. В январе-сентябре цены на продукты увеличились на 3,3%.

В ЕС потребительские цены на продукты питания за прошлый месяц уменьшились на 0,3%. По отношению к декабрю прошлого года продуктовые цены поднялись на 1%.

В сентябре в большинстве рассматриваемых стран продолжилась тенденция к снижению потребительских цен на продукты питания. Заметнее всего продукты подешевели за месяц в Эстонии, Латвии, Швеции, Чехии (на 1,1-1,6%).

Вместе с тем в отдельных государствах ЕС в сентябре 2020 г. отмечалось существенное увеличение цен на продукты: на Кипре — на 2,2% по сравнению с предыдущим месяцем, в Литве — на 1,5%, Греции — на 1,2%.

В сентябре в большинстве стран ЕС продолжалось снижение потребительских цен на продукты питания, во многом связанное с действием сезонных факторов.

Среди государств ЕС фрукты наиболее заметно подешевели по сравнению с предыдущим месяцем в Латвии (на 7,1%), Эстонии (на 6,3%), Польше (на 4,2%); овощи — в Эстонии (на 10,3%), Латвии, Румынии, Чехии (на 4,1-5,3%); масла и жиры — в Хорватии, Италии, Бельгии, Словении (на 1,3-1,9%).

В то же время в отдельных странах потребительские цены на плодоовощную продукцию значительно возросли. Так, в Литве овощи в сентябре стоили в среднем на 14,3% дороже, чем в августе, на Кипре — на 13,3%, в Финляндии — на 7,3%. В Греции в сентябре цены на фрукты бы-ли почти на 5% выше, чем в августе 2020 года.

В России в сентябре среди наблюдаемых групп продуктов питания снижение цен было отмечено на фрукты — на 5,6% (в среднем по ЕС — на 1,0%) и овощи — на 5,5% (в среднем по ЕС цены на эту группу товаров не изменились).

Цены на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты увеличились на 1,6% (в ЕС — снизились на 0,4%); масла и жиры — на 1,0% (в ЕС — снизились на 0,5%); рыбу и морепродукты — на 0,4% (в среднем по ЕС — снизились на 0,4%); хлебобулочные изделия и крупы — на 0,3% (в ЕС — снизились на 0,2%); молочные изделия, сыры и яйца — на 0,2% (в ЕС — снизились на 0,3%); цены на мясо и мясопродукты в среднем не изменились (в ЕС — снизились на 0,1%).

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор