Top.Mail.Ru
Протестующие вышли на улицы Белоруссии накануне обещанной оппозицией всеобщей забастовки - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Новости экономики / Протестующие вышли на улицы Белоруссии накануне обещанной оппозицией всеобщей забастовки

Протестующие вышли на улицы Белоруссии накануне обещанной оппозицией всеобщей забастовки

Протестующие вышли на улицы Белоруссии накануне обещанной оппозицией всеобщей забастовки

КИЕВ (Рейтер) — Десятки тысяч людей вышли в воскресенье на улицы Минска и других городов Белоруссии в преддверии обещанной оппозицией всенародной забастовки, которая, как говорят противники президента Александра Лукашенко, состоится, если он откажется уйти в отставку.

По улицам столицы шли толпы людей, скандировавших «забастовка», бивших в барабаны и размахивавших бело-красно-белыми флагами оппозиции. Массовые протесты против переизбрания Лукашенко на шестой президентский срок не прекращаются в Белоруссии со дня выборов 9 августа.

В воскресенье в Минске были закрыты двенадцать станций метро, улицы патрулировал ОМОН, был отключен мобильный интернет. Перед началом акции протеста были задержаны два журналиста, сообщила одна из местных журналистских ассоциаций.

В городе Лида за западе Белоруссии десятки людей были задержаны на акции протеста, для разгона которой силовики применили слезоточивый газ, сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на УВД Гродненской области. Интерфакс и РИА сообщили со ссылкой на очевидцев, что вечером в Минске милиция использовала светошумовые гранаты, в том числе, на подступах к резиденциипрезидента Лукашенко​​​.

Бывший директор совхоза, Лукашенко правит Белоруссией более четверти века и не показывает особого желания уходить, опираясь на поддержку России.

Основные оппоненты Лукашенко были брошены в тюрьму или бежали из страны после президентских выборов 9 августа, которые, как считают оппоненты действующего президента, были сфальсифицированы в его пользу. Лукашенко отрицает фальсификации.

Светлана Тихановская, главный соперник Лукашенко на выборах, призвала начать общенациональную забастовку в понедельник, 26 октября, если Лукашенко откажется освободить всех политзаключенных и не уйдет в отставку. Тихановская была вынуждена бежать из Белоруссии после выборов.

Лукашенко дал понять, что проигнорирует «народный ультиматум» Тихановской.

США, Евросоюз, Великобритания и Канада ввели санкции против ряда высокопоставленных чиновников Белоруссии, обвинив их в фальсификациях на выборах и нарушении прав человека.

Лукашенко обвинил Запад во вмешательстве во внутренние дела Белоруссии и попытках спровоцировать восстание.

В субботнем разговоре с госсекретарем США Майком Помпео он сказал, что Белоруссия и Россия готовы совместно реагировать на внешние угрозы, сообщило белорусское гостелевидение.

(Маттиас Уильямс, Полина Иванова. Перевод и текст Дмитрия Антонова)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор