Top.Mail.Ru
Путин поручил запустить ипотеку на строительство частных домов - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Новости экономики / Путин поручил запустить ипотеку на строительство частных домов

Путин поручил запустить ипотеку на строительство частных домов

Путин поручил запустить ипотеку на строительство частных домов

Президент России Владимир Путин поручил разработать меры, направленные на предоставление ипотеки россиянам на строительство индивидуальных жилых домов, сообщается на сайте Кремля.

«С учетом ранее данных поручений разработать меры, направленные на поддержку индивидуального жилищного строительства, в том числе на предоставление гражданам ипотечных кредитов на строительство индивидуального жилого дома», — говорится в тексте поручения, опубликованном по итогам расширенного заседания президиума Госсовета, состоявшегося 28 сентября.

Срок выполнения поручения — 1 июля 2021 года.

В феврале прошлого года Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию, поручил проработать программу поддержки ИЖС. К 2024 году ежегодный объем ввода индивидуального жилья должен превысить 40 млн кв. м.

В августе этого года Минстрой России внес в правительство программу поддержки индивидуального жилищного строительства. Программа предусматривает меры по стандартизации рынка ИЖС, повышению качества и ликвидности частного жилья, снижению рисков кредиторов, стимулированию ИЖС с привлечением специализированных подрядчиков, расширению рынка за счет вовлечения в оборот новых земельных участков.

Ранее в Минстрое раскритиковали банки за торможение программы по строительству частных домов.

Замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин сообщил, что для развития программы индивидуального жилищного строительства в России необходимо участие банков, которое в настоящее время минимально.

В сентябре заместитель гендиректора института развития и председатель правления банка «ДОМ.РФ» Артем Федорко заявлял, что индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) содержит большой потенциал для развития рынка ипотечного кредитования.

Передача объектов незавершенного строительства новым застройщикам

Глава государства также поручил установить порядок передачи объектов незавершенного строительства новым застройщикам, говорится в опубликованном перечне поручений.

До 15 мая 2021 года правительству поручено «определить, в каких случаях завершение строительства объектов незавершенного строительства допускается на основании требований, действовавших на дату выдачи разрешения на их строительство, а также установить порядок продления такого разрешения и передачи новому застройщику документации, в соответствии с которой осуществлялось строительство».

Также президент поручил установить порядок списания расходов на проектирование и строительство, произведенных государственными или муниципальными заказчиками, в том числе за счет госбюджета, в случае принятия решения о нецелесообразности завершения долгостроя.

В понедельник глава комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев предложил создать отдельный закон по урегулированию вопросов, связанных с объектами незавершенного строительства.

Ранее сообщалось, что правительство России намерено провести ревизию объектов незавершенного строительства (ОНС), финансируемых за счет госбюджета.

Также планировалась создать единую платформу, которая будет отображать реальную картину таких проблемных объектов.

По данным Счетной палаты, в России не достроено почти 63 тыс. объектов с общим объемом затрат на 5,3 трлн рублей.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор