Top.Mail.Ru
Роспотребнадзор ввел "масочный" режим по всей стране и рекомендовал прекращать работу общепита с 23:00 до 06:00 (уточненный вариант) - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Новости экономики / Роспотребнадзор ввел «масочный» режим по всей стране и рекомендовал прекращать работу общепита с 23:00 до 06:00 (уточненный вариант)

Роспотребнадзор ввел «масочный» режим по всей стране и рекомендовал прекращать работу общепита с 23:00 до 06:00 (уточненный вариант)

Роспотребнадзор ввел "масочный" режим по всей стране и рекомендовал прекращать работу общепита с 23:00 до 06:00 (уточненный вариант)

Роспотребнадзор рекомендовал запретить зрелищно-развлекательные мероприятия и оказание услуг общественного питания с 11 часов вечера до 6 часов утра, говорится в постановлении главного государственного санитарного врача Анны Поповой.

«Высшим должностным лицам субъектов РФ … рекомендовать…. запретить юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим организацию зрелищно-развлекательных мероприятий, оказывающим услуги общественного питания, их проведение, оказание с 23:00 до 6:00», — говорится в постановлении, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации во вторник.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о том, что ночные клубы и бары в столице с 19 октября введут систему электронной регистрации номеров телефонов на сайте мэрии. Сделано это для того, чтобы в случае, если у одного из посетителей выявится коронавирус, те, кто присутствовал с ним в одном заведении были оповещены с помощью смс об этом и могли пройти тестирование. За отказ использовать эту систему заведения могут быть оштрафованы на сумму до 500 тыс. рублей, никаких санкций в отношении посетителей не предусмотрено.

В свою очередь власти Санкт-Петербурга ограничили время работы кафе и ресторанов до 23:00.

Роспотребнадзор также рекомендовал всем носить маски в местах массового пребывания людей.

«Роспотребнадзор рекомендовал всем лицам без исключения носить маски в местах массового пребывания людей, в транспорте и в лифтах», — говорится в постановлении ведомства, опубликованном на его сайте.

Ношение защитной маски для граждан с 28 октября будет обязательным в тех местах, где одновременно могут находиться более 50 человек, говорится в разъяснении Роспотребнадзора к постановлению ведомства.

«По аналогии права, под местом массового пребывания людей понимается территория общего пользования поселения или городского округа, либо специально отведенная территория за их пределами, либо место общего пользования в здании, строении, сооружении, на ином объекте, на которых при определенных условиях может одновременно находиться более 50 человек», — говорится в сообщении Роспотребнадзора, опубликованном во вторник на сайте ведомства.

Кроме того, постановляется «принять меры санитарно-эпидемиологического характера (в том числе посредством осуществления ограничительных мероприятий), направленные на защиту лиц, относящихся к группам риска», в первую очередь речь идет о людях старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями.

В постановлении указано также о необходимости усиления мер дезинфекции «на общественном транспорте, во всех местах массового пребывания людей: в торговых объектах, объектах общественного питания, в местах проведения театрально — зрелищных, культурно- просветительских и зрелищно — развлекательных мероприятиях».

Когда снимем маски

Необходимость ношения масок отпадет, когда люди будут обеспечены вакциной от коронавируса, заявила руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.

«Я думаю, что нет. Мы найдем способы, чтобы защититься. И сегодня у нас уже есть вакцины, которые смогут нас защитить, и мы перестанем ходить в масках», — сказала Попова на форуме «Здоровое общество» во вторник, отвечая на вопрос, приведет ли пандемия коронавируса к тому, что теперь защитные маски придется носить всегда.

По ее словам, у россиян уже есть некоторая привычка к средствам индивидуальной защиты. «Хочу сказать, что мы носим маски и моем руки каждый год, начиная с 2017 года, в общем-то вовлекли в эту орбиту население Российской Федерации, когда приходил грипп, люди ходили в масках — это было серьезное достижение страшной зимы 2016 года, когда мы поломали это и 40% населения в общественных местах, по оценкам экспертов, стали ходить в масках. Это было важно»,- сказала Попова.

Глава Роспотребнадзора добавила, что по итогам текущей ситуации, в будущем «мы сократим тот период, который нам понадобился для диагностики, для модификации в системе здравоохранения и для того, чтобы найти защитное средство».

Ещё одним результатам прошедших с начала пандемии месяцев Попова назвала очень мощный толчок развитию биологической науки во всем мире, который обязательно даст свои результаты.

Первой российской вакциной стала разработка института им. Гамалеи Минздрава России, получившая название «Спутник V». Сейчас она проходит этап пострегистрационных исследований в Москве, в котором примут участие 40 тыс. человек, четверть из которых получит плацебо. Параллельно ею прививают группы риска — медиков, врачей, учителей.

Вторая российская вакцина «ЭпиВакКорона» научного центра «Вектор» Роспотребнадзора была зарегистрирована 14 октября. В потрегистрационных исследованиях препарата, которые начнутся в ноябре, примут участие также 40 тысяч человек в разных регионах России, отдельно её протестируют на 150 добровольцах старше 60 лет. Центр имени Чумакова РАН разработал свою вакцину, это цельновирионная вакцина, которая содержит цельный вирус. Данная вакцина также проходит стадию клинических испытаний, в которых задействованы 300 добровольцев. Как ожидается, зарегистрирована вакцина может быть до конца года.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор