Top.Mail.Ru
Рубль в минусе после пика налоговых выплат, ОФЗ малоподвижны - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Финансы / Новости валютного рынка / Рубль в минусе после пика налоговых выплат, ОФЗ малоподвижны

Рубль в минусе после пика налоговых выплат, ОФЗ малоподвижны

Рубль в минусе после пика налоговых выплат, ОФЗ малоподвижны

МОСКВА (Рейтер) — Рубль в небольшом минусе на биржевых торгах вторника, и против него играет снижение продаж экспортной выручки после прохождения пика российских налоговых выплат, тогда как на мировых рынках преобладает осторожный рост товарных и сырьевых валют.

Пара доллар/рубль расчетами «завтра» к 13.25 МСК была на уровне 76,54, и рубль теряет 0,2% от уровня предыдущего закрытия К евро рубль дешевеет почти на 0,2% до 90,40 .

С начала дня сформирован неширокий диапазон 76,24-76,62 рубля за доллар, объем сделок расчетами «завтра» — менее $1 миллиарда.

«Колебания остаются по нынешним меркам умеренными. Сегодня допускаем сохранения торгов около 76,00-76,60 за доллар, нижняя граница диапазона будет выступать своеобразным водоразделом для продолжения позитивной динамики рубля», — полагает Дмитрий Полевой из компании Локоинвест.

Раздражителем для рублевых активов может выступать внешнеполитический фактор — риски ухудшения осложнившихся из-за конфликта Армении и Азербайджана отношений РФ и Турции после сообщений о российском авиаударе в Сирии по лагерю исламистов, поддерживаемых Анкарой (турецкая лира сегодня достигла абсолютного минимума, 8,1637 за доллар).

Локальной поддержкой остаются валютные интервенции российского Центробанка, который к продажам валюты в рамках бюджетного правила и за реализованный пакет акций Сбербанка (MCX:SBER) добавил аналогичные операции за купленные Минфином РФ акции Аэрофлота (MCX:AFLT).

Российские экспортеры при этом сегодня и завтра могут допродавать валютную выручку под уплату 28 октября налога на прибыль, сезонно крупного в текущем месяце.

На рынке ОФЗ тем временем активность также невысока, и преобладают продажи, но в рамках приличий — доходность большинства торгуемых бумаг растет на 1-2 базисных пункта. У 10-летних ОФЗ она сейчас на уровне 6,01% годовых против 6,00% при закрытии понедельника.

В фокусе внимания локального долгового и валютного рынков — анонсы завтрашних аукционов ОФЗ: аналитики ждут снижения ключевой ставки в России до конца текущего года после ее сохранения Центробанком по итогам пятничного заседания, что может привлечь иностранных инвесторов к первичному размещению рублевых госбумаг по текущим ценам и в условиях ухода в тень санкционной риторики.

По мнению Ольги Стериной из банка Уралсиб, Минфин может завтра предложить флоатеры 29016 либо ОФЗ 29013, а из облигаций с постоянным купоном ведомство вероятнее всего выберет для размещения 5-летние ОФЗ 26233, «объем которых в обращении составляет всего 82 миллиарда рублей».

На форексе американский доллар отбил скромные потери начала дня к евро ($1,1805) и к корзине из шести ключевых валют (93,06), но в основном снижается против высокорискованных валют, поскольку участники рынка делают ставки на избрание Джо Байдена президентом США, а также надеются на получение демократического большинства в Сенате, что может привести к быстрому последующему принятию законов о новых денежных вливаниях.

Ориентированные на экспорт сырья валюты тяготеют к росту с учетом попыток восстановления нефтяных котировок с трехнедельных минимумов.

Негативным моментом для глобальных рынков остается коронавирус, число заболевших которым бьет рекорды, а ряд стран возвращают карантинные ограничения.

«Ученые прогнозировали, что вторая волна придет с похолоданием, но она пришла раньше, чем ожидалось. Это вызывает опасения по поводу ужесточения эпидемиологических ограничений и их влияния на экономику», — говорится в обзоре компании ITI Capital.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)
На валютном рынке происходит согласование интересов инвесторов, продавцов и покупателей валютных ценностей. Западные экономисты характеризуют валютный рынок с организационно-технической точки зрения как совокупную сеть современных средств связи, соединяющих национальные и иностранные банки и брокерские фирмы

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор