Top.Mail.Ru
ТОЧКА ЗРЕНИЯ-ЦБР сохранил ключевую ставку 4,25% - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Новости экономики / ТОЧКА ЗРЕНИЯ-ЦБР сохранил ключевую ставку 4,25%

ТОЧКА ЗРЕНИЯ-ЦБР сохранил ключевую ставку 4,25%

ТОЧКА ЗРЕНИЯ-ЦБР сохранил ключевую ставку 4,25%

МОСКВА (Рейтер) — Совет директоров Банка России в пятницу принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых, сообщил регулятор.

Аналитики, опрошенные Рейтер, прогнозировали, что регулятор оставит ставку неизменной из-за возросшей неопределенности в связи с президентскими выборами в США и последствиями второй волны коронавируса.

Ниже следуют комментарии аналитиков после решение ЦБР (обновления отмечены *):

* Станислав Мурашов, Райффайзенбанк

«ЦБ сохранил ставку на уровне 4,25% — это соответствовало и рыночному консенсусу, и нашим ожиданиям. Регулятор подтвердил тот факт, что пространство для снижения ставки до конца года сохраняется, и усиление ситуации с пандемией второй волны лишь увеличивает (при прочих равных, вероятность смягчения), однако, важным риском остается внешний сектор – а именно усиление волатильности из-за исхода выборов в США, развитие ситуации с глобальной пандемией и т.п. Каким сложится итоговый баланс факторов (между дезинфляционной пандемией и проинфляционным повышением волатильности) до конца не ясно, а потому решение ЦБ по ставке в декабре будет принято по ситуации. Пока мы видим большую вероятность того, что регулятор все-таки решится на снижение ставки до конца года. Если же этого не произойдет в декабре 2019 года, то ЦБ перенесет это на 1 квартал 2020 года, но, вряд ли откажется от снижения насовсем».

Софья Донец, Ренессанс Капитал

«Решение совпало с нашими ожиданиями, как и пересмотр прогноза. В пресс-релизе мы не увидели фактически никаких значимых изменений.

Пожалуй, самым примечательным было то, что ЦБ сохранил довольно консервативный прогноз по ВВП в 2020 году. Если верить данным Росстата и предварительным оценкам МинЭка, за 9 месяцев 2020 года спад составил около 3,5% гг. Это значит, что выход на середину прогноза ЦБ в 4,5% предполагает спад около 8% гг в 4 квартале — на уровне 2 квартала. Мы остаемся при мнении, что вторая волна пройдет для экономики много мягче, а значит рост может удивить ЦБ в большую сторону, как и инфляция. Это ограничит потенциал дальнейшего снижения».

Владимир Евстифеев, банк Зенит

«Риторика Центробанка по итогам октябрьского заседания выглядит довольно мягкой. Затухание восстановительного тренда в экономике отмечено, но в качестве компенсационных факторов регулятор продолжает отмечать мягкость проводимой денежно-кредитной политики. В отношении инфляции чувствуется неопределенность. Регулятор пока не может однозначно сказать, что окажется сильнее: перекладывание ослабления рубля на цены или сокращение деловой и потребительской активности в результате ухудшения статистики по эпидемии в 4 квартале. В целом ЦБ допускает возможность смягчения монетарной политики на декабрьском заседании, но пока сохраняется повышенная неопределенность, как в отношении турбулентности мировых рынков, так и не до конца понятного давления со стороны очередной вспышки ковида в мире и РФ. На наш взгляд, ЦБ РФ может не торопиться с понижением ставки в декабре, а перенести этот шаг на конец 1 квартала 2021 года, когда инфляция на фоне базы 2020 года будет выглядеть низкой».

Евгений Кошелев, Росбанк

«Банк России сохранил ключевую ставку (4,25%) без изменения. Ориентир на ближайшие заседания также был сохранен – по меньшей мере, именно так можно прочитать стандартную формулировку о намерении «оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях». Однако, стоит отметить, что риторика в отношении некоторых инфляционных рисков заметно изменилась – на первое место вышли риски роста цен и инфляционных ожиданий из-за волатильности валютного курса, а также геополитическая неопределенность. Кроме того, Банк России «подвинул» прогноз на 2020 в части его нижней границы – с 3,7-4,2% до 3,9-4,2%, чтобы отразить текущие инфляционные оценки (3,8%). Мы полагаем, верхняя граница или даже более высокий уровень инфляции на конец года (Росбанк: 4,3%) высоко вероятны в сложившихся условиях, особенно если в президентской гонке США одержит победу кандидат от Демократической партии и упомянутые риски продолжат воплощаться, подталкивая вверх инфляционные ожидания производителей и потребителей. На этом фоне, мы полагаем пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки минимальным вопреки дальнейшему распространения пандемии».

Сергей Коныгин, Газпромбанк

«Регулятор, оставив ставку неизменной, сохранил сигнал в сторону смягчения политики на ближайших заседаниях. Текущий рост инфляции происходит выше ожиданий ЦБ, регулятор поднял прогноз на этот год до 3,9-4,2%. На следующий год мы сохраняем наш прогноз по ставке ниже 4,0%».

Дмитрий Полевой, Локоинвест

«Сегодня ЦБ предпочел обойтись без сюрпризов, сохранив неизменными ставку (4,25%) и общий сигнал относительно дальнейших действий (продолжит оценивать целесообразность понижения ставки на ближайших заседаниях). Неизменность прогнозов по инфляции предопределила исход по ставке, а сохранение мягкой риторики обязано ухудшению ожиданий по внутреннему спросу и рискам со стороны COVID-19. Общая парадигма не меняется и это хорошо, поскольку важна последовательность: дальнейшие действия ЦБ будут определяться данными по экономике и инфляции (традиционный data-dependent подход). Последовательными остаемся и мы – наш базовый прогноз снижения ставки до 4% в декабре не меняется, учитывая ожидания снижения инфляции до 3,0-3,5% в 2021 году, ставку на укрепление рубля и стабилизацию на финансовых рынках. Для рубля и рынка ОФЗ решение нейтрально».

Дмитрий Долгин, Банк ИНГ Евразия

«Решение оставить ставку без изменений и сохранить мягкий среднесрочный сигнал соответствуют нашим ожиданиям.

Действительно, краткосрочное ускорение инфляционных рисков, отраженное в повышении прогноза ЦБ по ИПЦ на конец 2020 года, а также сохраняющаяся неопределенность во внешней политике и бюджетной дискуссии говорят в пользу выжидательного подхода, как минимум, до декабря этого года. При этом риски затухания восстановительного роста и вероятная стабилизация валютного рынка говорят о том, что инфляция в 2021 году может оказаться ниже таргета ЦБ, что создает потенциал небольшого снижения ставки на ближайших заседаниях, возможно уже в декабре, если состояние финансовых рынков будет это позволять.

Улучшение прогнозов ЦБ по экономической активности на 2020 год отражает корректировку фактических данных за 9М20 и не связано с улучшениями ожиданий. Прогнозы на 2021 год, особенно в части ВВП, инвестиций и экспорта, были ухудшены».

Николай Минко, Сбербанк (MCX:SBER)

«Решение ЦБ оставить ставку без изменений совпало с консенсусом и не застало рынки врасплох, ставки в целом оказались стабильными. При этом ЦБ сохранил достаточно мягкий сигнал, сохранив возможность для снижения ставки на следующем заседании в декабре. ЦБ указал на «возможность сохранения повышенной волатильности» на финансовых рынках, в том числе из-за геополитики – видимо регулятор опасается, что выборы в США могут негативно сказаться на российских активах. Кроме того, ЦБ несколько раз повторил в своем пресс-релизе возможность увеличения дезинфляционных рисков, в том числе из-за эпидемии. В целом решение и пресс-релиз поддержали наше мнение, что регулятор может возобновить снижение в декабре, когда фактор выборов снизится, а влияние эпидемии на экономическую активность будет оценен точнее».

Денис Попов, Промсвязьбанк

«Банк России принял предсказуемое решение. Сохранил ключевую ставку и улучшил прогноз ВВП -(4%-5%), против –(4,5%-5,5%) ранее.

Четкий сигнал по дальнейшим действиям регулятор не дал, ограничившись уже традиционным умеренно-мягким комментарием. Сохраняется оценка неопределенности ситуации и значимости рисков. И это также естественно, с учетом усиления «второй волны» пандемии и наблюдаемого роста инфляции. Мы также считаем, что усиление инфляции является краткосрочным, но затрудняемся определить точку разворота инфляционного тренда (до конца года или в конце 1 кв. 2021 года). В любом случае, пока дезинфляционные риски действительно превалируют в среднесрочной перспективе. С учетом фактора неопределенности и роста инфляции, в декабре ожидаем сохранение ставки без изменения».

Андрей Кадулин, Банк Санкт-Петербург (MCX:BSPB)

«Центральный Банк сегодня сохранил ставку неизменной, что полностью соответствовало ожиданиям рынка. При это сигнал о том, что регулятор продолжит рассматривать вопрос о снижении ставки на ближайших заседаниях, был сохранен.

Но ЦБ отметил рост краткосрочных проинфляционных рисков при сохранении среднесрочных проинфляционных и уточнил свой прогноз на этот год – 3,9-4,2% г/г (сентябрьский прогноз – 3,7-4,2%), что отображает ускорение инфляции в последнее время.

На наш взгляд, сейчас инфляция движется по верхней границе прогноза ЦБ, при этом есть даже небольшие риски отклонения от прогноза. Несмотря на это, регулятор сможет снизить ставку на заседании в декабре, если увидит, что восстановление спроса продолжает замедляться и оказывает дезинфляционное давление, а внешние условия позволят продолжить смягчение политики. Тем не менее, пока наиболее вероятным сценарием остается сохранение ставки на уровне 4,25% до конца года».

Наталия Орлова, Альфа-банк

«Релиз мало изменился по сравнению с предыдущим, ЦБ смотрит на возможность снижения ставки, это очень хороший сигнал, что монетарная политика становится якорем, устойчивым к изменению внешней среды. Оцениваю позитивно тот факт, что релиз не уделяет большого внимания волатильности курса и геополитическим факторам».

Кирилл Соколов, главный экономист Совкомбанка

«Банк России ожидаемо сохранил ключевую ставку неизменной на историческом минимуме в 4,25% годовых. Основными аргументами в пользу продолжения паузы в цикле смягчения стали ускорение инфляции, ослабление курса рубля и повышение инфляционных ожиданий, улучшение ситуации в экономике, а также сохранение санкционных рисков.

В условиях пострадавшей от пандемии экономики и умеренной инфляции ЦБ сохраняет поддержку совокупного спроса монетарными методами. Ключевая ставка осталась существенно ниже нейтрального диапазона 5-6%, что говорит о стимулирующей спрос и инфляцию денежно-кредитной политики.

При этом Банк России оставил осторожный сигнал о возможности последующего смягчения ДКП – регулятор «будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях». ЦБ отмечает, что в среднесрочной перспективе дезинфляционные риски по-прежнему преобладают над проинфляционными, хотя на краткосрочном горизонте проинфляционные риски несколько возросли.

Отметим, что в России, как и во многих развивающихся странах, цикл монетарного смягчения подошёл к концу. Выборы в США 3 ноября создают неопределенность на мировых рынках, а также увеличивают вероятность новых антироссийских санкций. Кроме этого, сохраняется геополитическая напряженность между Россией и Западом в контексте политических кризисов в Белоруссии и Киргизии, а также обострения в Н.Карабахе.

Полагаем, что в случае сохранения повышенной неопределенности из-за внешних рисков уровень 4,25% может стать дном текущего цикла снижения ключевой ставки. При ослаблении геополитических рисков Банк России может еще раз снизить ключевую ставку до уровня 4% для закрепления инфляции вблизи целевых 4% в 2021 году. Отметим, что нарастающая вторая волна коронавируса в России может повлечь за собой ужесточение ограничительных мер, что негативно для спроса и экономики. В этом случае могут потребоваться новые меры государственной поддержки, в том числе и удешевление кредита со стороны Банка России».

Владимир Тихомиров, BCS Global Markets

«Решение полностью соответствовало нашим ожиданиям и консенсус-прогнозу и, следовательно, не оказало влияния на динамику рынка и валютного рынка.

В своем комментарии ЦБ смягчил свою позицию в отношении будущих изменений в денежно-кредитной политике и выразил большую осторожность в описании текущих тенденций инфляции и экономического роста. Это было ожидаемо: с момента последнего заседания ЦБР Россия вместе со всем миром вступила в новую волну COVID. Последние данные также показывают, что это сопровождается устойчивым ростом инфляционного давления.

Если добавить к этому ухудшающуюся геополитическую обстановку и высокий уровень неопределенности в отношении перспектив развития США после выборов, сегодняшнее решение ЦБ вряд ли станет неожиданностью.

Следующее заседание ЦБ РФ для обсуждения денежно-кредитной политики запланировано на 18 декабря. Будем надеяться, что это время будет отличаться в двух ключевых аспектах: избирательная кампания в США закончится, и может появиться больше уверенности в отношении масштабов и глубины второй волны COVID. Большинство единодушно полагает, что эти изменения позволят ЦБ еще раз снизить ставку на 25 б.п. в декабре, возможно, в последний раз. Однако мы не согласны: мы придерживаемся мнения, что ЦБ РФ завершил цикл смягчения в июле 2020 года и что его ключевая ставка останется неизменной как минимум до середины 2021 года, а возможно, и дольше».

(Владимир Абрамов, Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор