Top.Mail.Ru
ВЦИОМ: тяжелые времена в экономике еще впереди - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Финансы / Новости личных финансов / ВЦИОМ: тяжелые времена в экономике еще впереди

ВЦИОМ: тяжелые времена в экономике еще впереди

ВЦИОМ: тяжелые времена в экономике еще впереди

Больше половины россиян (60%) считают, что стране еще только предстоит столкнуться с экономическим кризисом. Выше этот показатель был только весной, когда трудностей ждали от 62% (в марте) до 72% (в апреле) граждан России. Об этом говорится в опросе ВЦИОМ, проведенном в сентябре и опубликованном в понедельник, 19 октября.

Теперь 15% респондентов уверены, что худший период россияне переживают сейчас, а 16% оптимистично полагают, что самое тяжелое уже позади.

>> Яндекс не будет оценивать кредитоспособность пользователей

Параллельно в сентябре в России стало больше людей, которые называют хорошим материальное положение своей семьи. Положительно благосостояние оценили 15% опрошенных, в августе было немного меньше — 14%. О плохом материальном положении семьи в сентябре заявили 24% (минус 2%).

ВЦИОМ заключает: россияне скорее удовлетворены своей жизнью. 46% заявили, что она их полностью устраивает, еще 30% — что они отчасти довольны, отчасти нет.

Сегодня также стало известно, что задолженность россиян перед банками обновила исторический максимум и составила 20,6 трлн руб. Из-за пандемии коронавируса и, как следствие, снижения уровня доходов заемщики оказались не способны оплачивать кредиты, пишет Утро.ру со ссылкой на аналитиков.

>> Долговая яма пандемии: Сбербанк (MCX:SBER) рекордно выдал кредиты

Россияне действительно поверили в то, что могут позволить себе более высокий уровень потребления с помощью кредитов, объясняют статистику эксперты. «Миллионы россиян лишились доходов на время, или даже на совсем. Былой уровень потребления более не соответствует их текущему уровню доходов», — указывается в статье.

Бюро кредитных историй «Эквифакс» между тем сообщает, что кризис повлиял на желание россиян брать кредиты в будущем: в этом году они стали гораздо реже соглашаться на финальные условия банков по ссудам.

По данным бюро, в январе—августе средний take rate — доля выданных кредитов по отношению к количеству одобренных банками заявок от потенциальных заемщиков — составил 31,9%. Это значит, что меньше трети заемщиков соглашались на условия и в итоге брали кредит. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года показатель упал на 13,1 процентного пункта — тогда одобренные кредиты забирали 45%.

Текст подготовила Яна Шебалина

Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам. Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор