Top.Mail.Ru
Банк России поддерживает возможность использовать средства с ИИС-3 для покупки жилья - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Новости экономики / Банк России поддерживает возможность использовать средства с ИИС-3 для покупки жилья

Банк России поддерживает возможность использовать средства с ИИС-3 для покупки жилья

Банк России поддерживает возможность использовать средства с ИИС-3 для покупки жилья

Банк России рассматривает возможность, чтобы средства с индивидуального инвестиционного счета третьего типа (ИИС-3) могли быть использованы для покупки жилья или аннуитета не только для его владельца, но и членов его семей или близких родственников, рассказал советник первого зампреда Банка России Степан Кузнецов в ходе круглого стола, организованного Pension & Actuarial Consulting.

«Как раз у нас сейчас есть попытка (в рамках пенсионного законодательства) решить вопрос с выплатами пенсий родственникам и членам семьи. Мы первый шаг к таким поправкам в Налоговый кодекс сделали. И конечно, подобную практику, когда и при наследовании, и при выплате средства ИИС можно направлять на приобретения жилья или пожизненного аннуитета близким родственникам и членам семьи (поддержим — ИФ). Наверно, с нашей точки зрения, в рамках дискуссии такое предложные будет поддержано», — сказал он.

В конце октября ЦБ РФ представил концепцию нового долгосрочного инструмента для инвестирования — ИИС-3 в дополнение к двум уже существующим. Он будет рассчитан на инвестиции на срок от 10 лет, при этом сумма на счете ограничиваться не будет. Для трансформации инвестирования в сбережения по ИИС-3 предлагается вводить поэтапное ограничение доли высокорисковых активов на счете через 10 и 20 лет.

Этот счет можно открыть одновременно с ИИС первого и второго типов. В таких случаях на ИИС третьего типа и ИИС первого типа предоставляется единый инвестиционный налоговый вычет по НДФЛ в размере самостоятельно внесенных средств на ИИС (общий лимит — 400 тыс. рублей, подлимит для третьего типа — 120 тыс. рублей).

Возможность комбинирования позволит инвестору управлять вложениями одновременно на среднесрочном и долгосрочном горизонте планирования, решать разные задачи: так, например, третий тип ИИС дает возможность купить жилье, уплатить первоначальный взнос по ипотеке с государственной поддержкой или повысить свой доход после выхода на пенсию. В том числе, купить пенсионный план или пожизненный аннуитет (уплата пенсионных или страховых взносов) по договорам негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) или инвестиционного страхования жизни (ИСЖ). Также предусмотрено получение ренты за счет накопленных средств, но не более 1/15 активов в год.

Как и ИИС первого и второго типов, новый вид счета предполагает налоговые вычеты для инвесторов. Гражданин сможет воспользоваться ими по истечении 10 лет владения счетом и выбрать для себя удобный вариант оформления вычета: на ежемесячно вносимую сумму через работодателя, но не более 6% от дохода, или на самостоятельно размещенную сумму, но не более 120 тыс. рублей в год. Также можно будет воспользоваться налоговой льготой на инвестиционный доход.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор