Top.Mail.Ru
Белоруссия инициировала повышение тарифа на транзит нефти в 2021 г. - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Рынки / Новости фьючерсов и сырьевых рынков / Белоруссия инициировала повышение тарифа на транзит нефти в 2021 г.

Белоруссия инициировала повышение тарифа на транзит нефти в 2021 г.

Белоруссия инициировала повышение тарифа на транзит нефти в 2021 г.

Белоруссия уведомила российскую сторону о намерении в 2021 году повысить тариф на транзит нефти из РФ, сообщил «Интерфаксу» источник, близкий к переговорам по определению индикативного баланса поставок российской нефти на белорусские НПЗ. По его словам, тариф предлагается повысить примерно на 25%.

Среди обоснований повышения стоимости транзита белорусская сторона называет недополучение доходов в 2020 году из-за снижения прокачки нефти из РФ в связи с соглашением ОПЕК+. Кроме того, Белоруссия несет затраты на строительство перемычки между двумя ветками трубопровода «Дружба», которая должна соединить Мозырский НПЗ и «Нафтан» для снижения стоимости транспортировки нефти в случае альтернативной загрузки нефтеперерабатывающих заводов с моря, и на строительстве резервуарных парков для получения сырья по альтернативным маршрутам — из Польши и Украины. Также в стране могут повысить введенный в начале 2020 года экологический налог на предприятия, осуществляющие транзит нефти и нефтепродуктов по территории республики, что приведет к дальнейшему сокращению доходов соответствующих субъектов.

Советник президента «Транснефти (MCX:TRNF_p)», пресс-секретарь Игорь Демин подтвердил «Интерфаксу», что монополия получила уведомление белорусской стороны о планах повышения тарифа на транзит нефти. «Мы получили письмо сегодня, изучаем», — сказал он. При это Демин не уточнил, на сколько Белоруссия хочет поднять тариф.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор