Top.Mail.Ru
ЕС готов заплатить более $10 млрд за вакцины Pfizer и CureVac - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Новости и обновления о коронавирусе / ЕС готов заплатить более $10 млрд за вакцины Pfizer и CureVac

ЕС готов заплатить более $10 млрд за вакцины Pfizer и CureVac

ЕС готов заплатить более $10 млрд за вакцины Pfizer и CureVac

По сообщению официального источника в Европейском Союзе, блок готов заплатить более $10 млрд, чтобы получить сотни миллионов доз вакцин, разрабатываемых американской Pfizer (NYSE:PFE), ее немецким партнером BioNTech (NASDAQ:BNTX) и компанией Curevac (NASDAQ:CVAC), пишет Reuters.

Евросоюз согласился выплатить по 15,5 евро ($18,34) за дозу вакцины от COVID-19, разрабатываемой компаниями Pfizer и BioNTech. По словам чиновника, общая цена за 200 млн доз вакцины составит до 3,1 млрд евро ($3,7 млрд) и может вырасти до 4,65 млрд евро, если в рамках сделки будет закуплено еще 100 млн доз.

Ранее эти сведения не разглашались, что подтверждает, что ЕС готов заплатить меньше за дозу вакцины, чем США, которые готовы заплатить большую цену за то, чтобы сначала вакцина получила распространение среди жителей Северной Америки.

Эта сделка включает в себя также страхование для ЕС, чтобы получить компенсацию, если фармацевтические компании перенаправят лекарства в США.

Помимо этого, ЕС отдельно заплатит по 10 евро ($11,84) за дозу вакцины фирмы CureVac с условием их первоначальной поставки в Европу в количестве 225 млн доз. На этой неделе ЕС заключил сделку о поставке с CureVac на 405 млн доз, из которых 180 млн будут дополнительными.

По словам европейского чиновника, CureVac обязалась начать поставки к концу марта, правда, пока неясно, будут ли эти дополнительные 180 млн доз продаваться по 10 или по 12 евро каждая. При цене в 10 евро блок заплатит 4,05 млрд евро за 405 млн доз.

Пока представители Европейской комиссии не комментируют условия сделок. Аналогичным образом поступили и немецкие компании-разработчики вакцины BioNTech и CureVac.

Что касается американского производителя лекарств Pfizer — партнера BioNTech — то он заявил о многоуровневой формуле ценообразования обеих компаний, в основе которой лежат объемы и сроки поставок.

Pfizer и BioNTech заявили в минувшую среду, что окончательные данные клинических исследований показали, что их вакцина на 95% эффективна от COVID-19, и в случае получения ими разрешения на ее экстренное применение, они могут начать распространение вакцины еще до Рождества. За разрешением компании обратились в FDA сегодня.

Препараты и Pfizer-BioNTech, и CureVac основаны на новой технологии матричной РНК и предназначены для введения в двух дозах. При этом вакцинация одного человека вакциной Pfizer в ЕС обойдется в 31 евро. ЕС уже внес двум компаниям — Pfizer и BioNTech — невозвращаемый первоначальный взнос, который, как сообщается, составляет 700 млн евро.

Правительство США также заранее — еще летом — позаботилось о том, чтобы запастись вакциной, как только она станет общедоступной, и с этой целью заключило договор с Pfizer о выплате ей по $19,5 за дозу при покупке 100 млн и еще 500 млн дополнительно на отдельных условиях.

— При подготовке использованы материалы Reuters

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор