Top.Mail.Ru
Яндекс улучшил финансовые показатели в 3 кв после снятия жестких ограничений из-за COVID-19 - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Новости и обновления о коронавирусе / Яндекс улучшил финансовые показатели в 3 кв после снятия жестких ограничений из-за COVID-19

Яндекс улучшил финансовые показатели в 3 кв после снятия жестких ограничений из-за COVID-19

Яндекс улучшил финансовые показатели в 3 кв после снятия жестких ограничений из-за COVID-19

МОСКВА (Рейтер) — Крупнейшая российская интернет-компания Яндекс улучшила финансовые показатели ключевых активов в третьем квартале после снятия жестких карантинных ограничений в России.

Яндекс сообщил в среду о росте скорректированной чистой прибыли без учета показателей Яндекс.Маркета на 18% год к году до 9,4 миллиарда рублей. По итогам второго квартала этот показатель упал на 67% в годовом выражении до 1,9 миллиарда рублей.

«Результаты третьего квартала превзошли наши ожидания. Многие направления бизнеса улучшили показатели роста и прибыльности», — сказал управляющий директор Яндекса (MCX:YNDX) Тигран Худавердян, чьи слова приводятся в сообщении.

«Мы наблюдаем улучшение финансовых показателей по всем нашим ключевым бизнесам, включая онлайн-рекламу и такси, а также объявления и каршеринг», — говорится в сообщении компании.

Рекламная выручка, один из основных источников дохода компании, показал рост в 6% год к году после снижения на 15% во втором квартале 2020 года.

Сегмент Такси, включающий сервис заказа такси, логистические и другие B2B-сервисы, фудтех-направления, каршеринг, нарастил выручку на 58% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, до 18,6 миллиарда рублей. Доля сегмента составила 31% в структуре общей выручки компании.

Рост выручки Яндекс объясняет хорошими результатами фудтех-направления, ростом сервиса заказа еды Яндекс.Лавка, а также развитием сервиса онлайн-заказа такси для бизнеса.

Сервис каршеринга Яндекс.Драйв впервые вышел на прибыль по скорректированному показателю EBITDA — 71 миллион рублей против убытка в 469 миллионов рублей годом ранее.

Число новых случаев заражения коронавирусом в России снова начало расти в сентябре и уже в октябре превысило майский рекорд. В первые недели октября Яндекс заметил некоторое замедление темпов восстановления рекламного бизнеса, сервисов такси и каршеринга.

«Мы будем придерживаться консервативного подхода в планировании затрат и найме специалистов, пока не прояснится макроэкономическая обстановка и ситуация с пандемией. При этом мы уверены, что наше устойчивое финансовое положение поможет нам и дальше инвестировать в стратегически важные проекты», — сказал операционный и финансовый директор Яндекса Грег Абовский.

Остаток денежных средств, денежных эквивалентов и депозитов Яндекса по состоянию на 30 сентября составил 251,9 миллиарда рублей.

(Надежда Цыденова. Редактировала Анастасия Тетеревлева)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор