Top.Mail.Ru
INSIGHT-COVID-19 оказывает поддержку табачным империям, но в России они просят помощи правительства - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Новости и обновления о коронавирусе / INSIGHT-COVID-19 оказывает поддержку табачным империям, но в России они просят помощи правительства

INSIGHT-COVID-19 оказывает поддержку табачным империям, но в России они просят помощи правительства

INSIGHT-COVID-19 оказывает поддержку табачным империям, но в России они просят помощи правительства

(Рейтер) — Даниэль Эдди курила на протяжении 20 лет, но бросила в начале 2019 года.

Когда началась пандемия коронавируса, 42-летняя жительница штата Огайо вернулась к старой привычке.

«Когда мне звонят, я хожу с телефоном и курю сигареты. Так я работаю теперь», — сказала она в телефонном интервью.

Эдди не одна такая. Фотограф Оливье Трюйман из Брюсселя говорит, что до начала пандемии выкуривал меньше трех четвертей пачки сигарет в день. Сейчас, по его словам, он мечется в стенах своей квартиры, «как пантера в клетке», выкуривая больше пачки ежедневно.

По всему миру работающие из дома люди, такие же, как Эдди и Трюйман, поддерживают табачные империи во время пандемии, несмотря на предупреждения медиков о том, что курение увеличивает риск осложнений при COVID-19. Объясняют они это тем, что пандемия обрушила на людей одновременно тревогу, скуку, ежедневный стресс и при этом неожиданную свободу от офисных условностей при удаленной работе.

За последние недели табачные компании Philip Morris International (NYSE:PM), Japan Tobacco, Imperial Brands и Altria Group повысили целевые показатели продаж или прибыли, отметив, что отрасль добилась большего, чем ожидалось, в основном в США и Европе.

В целом продажи табака, которые снижались в течение многих лет, все еще падают. Многие люди все еще пытаются бросить курить, и общая картина в мире неоднозначна.

От США и Великобритании до Израиля и ЮАР исследования показали, что пандемия вызвала усиление депрессии и тревоги, а в некоторых случаях — рост злоупотребления психоактивными веществами и табачными изделиями.

ОСТАНОВКА ФАБРИК В РОССИИ

В России, по данным ВОЗ — самое высокое потребление табака среди взрослого населения в Европе. В начале вспышки коронавируса, 30 марта, производство табачных изделий было временно приостановлено, так как российское правительство исключило сигареты из списка жизненно важных товаров.

JT Group сообщила, что Совет по вопросам развития табачной промышленности России обратился к правительству с просьбой предотвратить «негативные последствия» приостановки производства сигарет. Глава группы Эдуард Воронцов сказал Рейтер, что длительная остановка фабрик может привести к срыву поставок легально произведенного табака.

Представитель вице-премьера правительства России Виктории Абрамченко подтвердил, что она рекомендовала региональным властям добавить табак в списки основных товаров в начале апреля.

ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЙ ТОВАР

В таких странах, как Франция, Италия и Испания, табачные изделия были внесены в список жизненно важных товаров и оставались доступными во время локдаунов. В США и Великобритании табак продавался в магазинах вместе с товарами первой необходимости, такими как продукты питания.

«Люди думают: мои ежедневные счета за покупки сейчас гораздо ниже, чем обычно, почему бы не купить лишних три пачки сигарет — когда-нибудь пригодится», — говорит аналитик Investec Алисия Форри.

British American Tobacco (LON:BATS) Plc сказала Рейтер, что продажи сигарет в США увеличились благодаря правительственным выплатам населению, которые поддержали личные доходы граждан в период пандемии.

(Мартина Геллер, Сиддхарт Кавале при участии Александра Мэрроу и Глеба Столярова в Москве и Инти Ландауро в Мадриде. Перевела Ольга Бескровнова. Редактор Анна Козлова)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор