Top.Mail.Ru
«Крипту» предложили считать имуществом - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Финансы / Новости криптовалют / «Крипту» предложили считать имуществом

«Крипту» предложили считать имуществом

«Крипту» предложили считать имуществом

В развитие принятого летом закона о цифровых активах Минфин подготовил и представил на общественное обсуждение пакет законопроектов о цифровой валюте.

«Крипта» признается имуществом, для чего вносятся необходимые изменения в УК и КоАП, отмечается в сообщении на сайте ведомства.

Владельцы криптовалюты будут обязаны декларировать операции с ней «свыше определенной суммы», какой именно Минфин не указывает. Ранее предполагалось обязать граждан сообщать в налоговые органы о своих криптокошельках, если сумма поступлений цифровой валюты за календарный год превысит 100 тыс. руб.

>> Крипте в России скоро не поздоровится

Утаивание информации о кошелке, если через него за год прошло больше 1 млн руб., предлагалось квалифицировать как уголовное преступление и наказывать за него принудительными работами или лишением свободы на срок до трех лет.

Пока неясно, сохранилась ли эта новелла в обновленных поправках.

Зато известно, что Минфин предложил обеспечить судебной защитой тех владельцев криптовалют, которые информируют налоговую как о самом факте обладания валютой, так и операциях с ней. Порядок такой защиты предусмотрен в поправках к Налоговому кодексу.

Регулирование цифровых активов также приводится в соответствие с рекомендациями Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), что позволит снизить количество операций, связанных с отмыванием денег, полученных преступным путем.

Так, для выполнения обязательств перед ФАТФ подготовлены изменения в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Организации и лица, которые являются субъектами данного закона, будут обязаны направлять в Росфинмониторинг информацию об операциях с цифровыми валютами.

В России в насоящее время разрешена торговля криптовалютой и другими цифровыми активами, однако запрещено использовать ее в качестве средства платежа.

Текст подготовила Александра Шнитникова

Платёж (передача криптовалюты между адресами) происходит без посредников и необратим — нет механизма отмены подтверждённой операции, включая случаи, когда платёж был отправлен на ошибочный или несуществующий адрес, или когда транзакцию сделали сторонние лица, которым стал известен закрытый ключ. Криптовалюту ни на конкретном адресе, ни в целом никто не может заблокировать (арестовать), даже временно, она всегда в распоряжении владельца закрытого ключа к данному адресу. Правда, технология мультиподписи позволяет добровольно привлечь третью сторону (арбитра) и реализовать «обратимые транзакции», которые могут происходить против воли одной из сторон. Более сложные условия (умные контракты) реализуются при помощи специальных сценарных языков

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор