Top.Mail.Ru
Недельная инфляция ускорилась до 0,2% - Росстат - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Новости экономики / Недельная инфляция ускорилась до 0,2% — Росстат

Недельная инфляция ускорилась до 0,2% — Росстат

Недельная инфляция ускорилась до 0,2% - Росстат

Потребительские цены в РФ за неделю с 3 по 9 ноября 2020 г. повысились на 0,2%, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат). На пяти предыдущих неделях инфляция составляла 0,1%.

Последний раз недельная инфляция выше 0,1% фиксировалась в начале июля, что объяснялось индексацией тарифов с 1 июля.

С начала ноября инфляция составила 0,2%, с начала года — 3,5%.

В ноябре 2019 года инфляция составила 0,3%, с начала прошлого года — 2,7%.

За период с 3 по 9 ноября 2020 гг. среди продовольственных товаров в наибольшей степени подорожали сахар-песок — на 2,2%, подсолнечное масло — на 1,5% и яйца куриные — на 1,1%. Однако темпы роста цен на эти продукты с середины октября начали снижаться. Если в период с 19 по 26 октября сахар-песок и подсолнечное масло подорожали на 3,8% и 2,2% соответственно, то неделей позже — на 2,9% и 1,8%.

В 22 субъектах Российской Федерации (кроме автономных округов, входящих в состав областей) цены на сахар-песок выросли на 3,0% и более. В г. Москве — на 4,5%, Архангельской области — на 4,3%. Наибольшее снижение цен отмечено в Еврейской автономной и Брянской областях — на 0,7% и 0,6% соответственно.

В 17 субъектах Российской Федерации (кроме автономных округов, входящих в состав областей) цены на масло подсолнечное выросли на 2,5% и более. В Республике Северная Осетия — Алания — на 7,5%, Тамбовской области — на 6,7%. Наибольшее снижение цен отмечено в Новосибирской и Вологодской областях — на 1,3% и 0,5% соответственно.

Среди остальных продуктов питания выросли цены: на маргарин — на 0,6%, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов — на 0,5%, мясо кур, рыбу мороженую, муку пшеничную, макаронные изделия — на 0,4%, сосиски, сардельки, консервы мясные для детского питания, творог жирный, конфеты шоколадные, печенье и вермишель — на 0,3%, масло сливочное, молоко, сметану, хлеб ржаной, крупу гречневую и консервы фруктово-ягодные для детского питания — на 0,2%. Одновременно на 0,2% подешевела свинина.

Цены на плодоовощную продукцию в среднем увеличились на 1,5%, в том числе на огурцы — 8,3%, помидоры — 5,6%. В то же время снизились цены на яблоки — на 0,6%, капусту белокочанную — на 0,3%, морковь — на 0,2%.

В группе наблюдаемых медикаментов подорожали: бромгексин — на 1,1%, линекс и поливитамины с макро- и микроэлементами — на 0,7%, метамизол натрия (анальгин отечественный) — на 0,3%.

На отдельные виды непродовольственных товаров первой необходимости выросли цены: на спички — на 0,7%, щетку и пасту зубные — на 0,4%, бумагу туалетную и мыло хозяйственное — на 0,3%, сухие корма для животных — на 0,2%. В то же время цены на пеленки для новорожденных снизились — на 0,2%.

Из остальных непродовольственных товаров подорожали: легковые автомобили иностранных марок — на 0,5%, сигареты с фильтром отечественные — на 0,2%.

Цены на бензин автомобильный не изменились, на дизельное топливо выросли на 0,3%.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор