Top.Mail.Ru
Нерезиденты рекордно вложились в рублевые акции - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Рынки / Новости фондовых рынков / Нерезиденты рекордно вложились в рублевые акции

Нерезиденты рекордно вложились в рублевые акции

Нерезиденты рекордно вложились в рублевые акции

На прошлой неделе иностранные инвесторы вложили в российские акции рекордный за девять месяцев объем средств. По информации «Коммерсанта», который ссылается на данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), нерезиденты инвестировали $150 млн.

Эта сумма более чем в семь раз выше оттока на предшествующей неделе ($20 млн), а также является максимальным недельным притоком с первой декады февраля ($220 млн). Об этом свидетельствует и взлет котировок Сбербанка (MCX:SBER) — любимой бумаги нерезидентов. С начала ноября капитализация банка выросла более чем на 20%.

Восстановлению спроса способствовали скупка активов развивающихся стран на фоне победы Джо Байдена на выборах в США, а также успехи в тестировании вакцины от COVID-19. Однако основной приток средств пришелся на глобальные фонды — $107 млн, тогда как фонды, инвестиционная декларация которых ориентирована только на российские акции, зафиксировали приток в размере $47 млн. То есть, иностранные инвесторы вкладывали средства не только в российский рынок, а в развивающиеся страны в целом.

Так, за минувшую неделю фонды развивающихся стран привлекли $6,5 млрд — рекордный объем средств с января 2018 года ($7,7 млрд). При этом притоки в российские фонды были не самые лучшие. Осторожное возвращение инвесторов в них связано с рисками, которые несет победа Байдена для России, говорит аналитик «КСП Капитал УА» Михаил Беспалов. «Жесткая риторика Байдена в отношении нашей страны несет в себе дополнительные санкционные риски», — отмечает он.

В то же время до конца года небольшие притоки в российские фонды сохранятся, что поддержит рынок акций, полагает главный стратег BCS Global Markets Вячеслав Смольянинов.

Текст подготовила Яна Шебалина

В развитии биржевой торговли ценными бумагами наблюдались одинаковые тенденции, характерные для большинства развитых стран. Вначале на бирже торговали в основном облигациями, которые выпускались правительством, муниципалитетами, железнодорожными компаниями, а доля акций была небольшая. Однако в конце XIX века с развитием акционерной формы собственности акции стали преобладающим видом ценных бумаг на биржах. С середины XX века им на смену пришли опционы и фьючерсы, а в начале XXI века — синтетические деривативы, такие как кредитно-дефолтные свопы

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор