Top.Mail.Ru
Независимые нефтекомпании РФ группы Ассонефть ждут роста добычи в 20г - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Рынки / Новости фьючерсов и сырьевых рынков / Независимые нефтекомпании РФ группы Ассонефть ждут роста добычи в 20г

Независимые нефтекомпании РФ группы Ассонефть ждут роста добычи в 20г

Независимые нефтекомпании РФ группы Ассонефть ждут роста добычи в 20г

МОСКВА (Рейтер) — Группа независимых нефтекомпаний Ассонефть, на которую приходится более 4% всей добычи нефти в России, ожидает роста производства внутри группы в этом году из-за появления новой быстрорастущей компании, сказала Рейтер гендиректор ассоциации в пятницу.

Мелким нефтепроизводителям трудно маневрировать уровнем производства без значительного ущерба своему бизнесу в то время как Россия, участник сделки ОПЕК+ по ограничению мировой нефтедобычи, пошла в этом году на беспрецедентное сокращение добычи для оздоровления нефтяного рынка.

По словам Елены Корзун, генерального директора Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций Ассонефть, группа, по предварительным данным, произведет в этом году около 23,6 миллиона тонн нефти против 22,8 миллиона тонн в прошлом году.

В 2020 году в рамках сделки ОПЕК+ РФ планирует снизить добычу нефти и газового конденсата на 10% до 507 миллионов тонн. До конца текущего года, согласно сделке, Россия обязалась добывать около 9 миллионов баррелей нефти в сутки.

Уровень исполнения сделки Россией в октябре был на достаточно высоком уровне — 96%.

Альянс ОПЕК+ обсуждает дальнейшую судьба пакта, в рамках изначальных договоренностей которого предусмотрен рост добычи с января 2021 года.

Несмотря на сделку ОПЕК+, рост добычи в целом в группе ожидается из-за выхода на проектную мощность в 2020 году добычи на Среднеботуобинском месторождении компании РНГ, добывающей в Якутии, сказала Корзун.

По её словам, разрабатывая новое месторождение, РНГ была вынуждена сократить среднесуточную добычу в рамках сделки в 2020 году на 13-14% относительно плана. Месторождению на старте добычи технически сложно быстро ограничить производство нефти без ущерба для его разработки, добавила она.

Получить комментарий Минэнерго РФ пока получить не удалось.

По словам Корзун, малые нефтекомпании с объемом добычи менее 0,5 миллиона тонн в год, которых ассоциация насчитывает около 130, в результате снижения цен на нефть были вынуждены сократить инвестпрограммы в среднем на 30%, а также примерно на четверть сократить персонал, переведя часть сотрудников на аутсорсинг и договоры подряда для снижения фонда заработной платы.

В 2019 году эти нефтекомпании показали рост нефтедобычи на 0,2 процента год к году.

В условиях действия ограничительной сделки ОПЕК+ малые компании снижают объемы эксплуатационного бурения, концентрируясь на поисковом и разведочном бурении в надежде найти потенциальные ресурсы для быстрого разбуривания после окончания сделки.

Компании также испытывают сложности с реструктуризацией кредитов в условиях низких цен на нефть и снижения доходов, добавила Корзун.

Пока малым компаниям помогают держаться на плаву налоговые льготы для мелких месторождений, сказала она.

(Олеся Астахова, при участии Людмилы Зараменских, Татьяны Вороновой, Оксаны Кобзевой. Редактор Глеб Столяров)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор