Top.Mail.Ru
Почти все рынки акций Азии выросли во вторник - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Рынки / Новости фондовых рынков / Почти все рынки акций Азии выросли во вторник

Почти все рынки акций Азии выросли во вторник

Почти все рынки акций Азии выросли во вторник

Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона выросли во вторник, за исключением материкового Китая, вслед за рынками акций Европы и США на всеобщем оптимизме, вызванном новостью об успехе вакцины против COVID-19, разрабатываемой американской компанией Pfizer (NYSE:PFE) и германской BioNTech, сообщает MarketWatch.

Потенциальная вакцина от коронавируса во время испытаний показала более чем 90%-ную эффективность, сообщили ее производители.

Японский индекс Nikkei 225 по итогам торгов вырос на 0,45%, причем он завершил «в плюсе» пятую сессию подряд.

В число лидеров подъема вошли акции производителя мотоциклов Yamaha Motor Co. (+21,2%) и ANA Holdings Inc. (+17,8%), которой принадлежит авиакомпания All Nippon Airways. Кроме того, существенно выросла стоимость железнодорожных операторов страны: West Japan Railway Co. — на 15,5%, East Japan Railway Co. — на 15% и Central Japan Railway Co. — на 14,9%.

Кроме того, цена бумаг Nippon Steel Corp. подскочила более чем на 10%, Shiseido Co. — на 8%.

Между тем капитализация инвестиционно-технологической SoftBank Group упала на 4,2% крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing — на 1,6%, производителя потребительской электроники Sony — на 3,3%.

Китайский индекс Shanghai Composite за день снизился на 0,4%, в то время как гонконгский Hang Seng прибавил 1,1%.

Инфляция в Китае в октябре замедлилась до минимума за 11 лет, в том числе из-за снижения стоимости свинины и других продуктов питания.

Потребительские цены (индекс CPI) в прошлом месяце увеличились на 0,5% в годовом выражении после подъема на 1,7% в сентябре. Аналитики в среднем прогнозировали повышение на 0,8%.

Цены производителей (индекс PPI) в КНР в октябре опустились по итогам девятого месяца подряд. Снижение составило 2,1% в годовом выражении, как и в сентябре. Аналитики ожидали сокращения на 2%.

В Гонконге наиболее существенно подорожали бумаги нефтепроизводителей CNOOC (+14%) и Sinopec (+9,9%).

При этом котировки акций интернет-гиганта Tencent Holdings Ltd. упали на 4,4%, онлайн-ритейлера Alibaba (NYSE:BABA) Group — на 5,1%.

Цена бумаг крупнейшего в КНР поставщика частных образовательных услуг New Oriental Education & Technology Group снизилась на 1,8%. В понедельник компания в рамках вторичного листинга на бирже Гонконга привлекла 9,97 млрд гонконгских долларов ($1,3 млрд). По итогам дебютных торгов стоимость акций подскочила почти на 15%.

Южнокорейский индекс Kospi во вторник поднялся на 0,19%.

Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung (KS:005930) Electronics Co. снизилась на 0,3%, автопроизводителя Hyundai Motor Co. — выросла на 2,8%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 вырос по итогам четвертых торгов подряд. Он прибавил 0,66% и достиг максимальной отметки за последние восемь месяцев.

Индекс делового доверия в стране поднялся до 5 пунктов по сравнению с минус 4 пункта в сентябре, сообщил National Australia Bank. Это максимальный уровень с мая 2019 года. Индикатор условий ведения бизнеса повысился до 1 пункта с нуля.

Основное положительное влияние на настроения инвесторов оказало улучшение эпидемиологической ситуации в штате Виктория, на который приходится около четверти экономики страны.

Рост цен продемонстрировали акции компаний, связанных с туристической отраслью, включая Qantas (+8,3%), Flight Centre (+9,3%) и Webjet (+13,55%).

В число лидеров подъема также вошли нефтяные компании — Oil Search Ltd. (+16,6%) и Beach Energy Ltd. (+14,8%).

В развитии биржевой торговли ценными бумагами наблюдались одинаковые тенденции, характерные для большинства развитых стран. Вначале на бирже торговали в основном облигациями, которые выпускались правительством, муниципалитетами, железнодорожными компаниями, а доля акций была небольшая. Однако в конце XIX века с развитием акционерной формы собственности акции стали преобладающим видом ценных бумаг на биржах. С середины XX века им на смену пришли опционы и фьючерсы, а в начале XXI века — синтетические деривативы, такие как кредитно-дефолтные свопы

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор