Top.Mail.Ru
РФ заявила, что ее вакцина против COVID-19 показала эффективность в 92% - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Новости и обновления о коронавирусе / РФ заявила, что ее вакцина против COVID-19 показала эффективность в 92%

РФ заявила, что ее вакцина против COVID-19 показала эффективность в 92%

РФ заявила, что ее вакцина против COVID-19 показала эффективность в 92%

Полина Иванова

МОСКВА (Рейтер) — Российская вакцина Спутник V показала 92-процентную эффективность в защите людей от нового коронавируса, согласно промежуточным результатам клинических испытаний, сообщил Российский фонд прямых инвестиций в среду.

Крупномасштабное исследование вакцины Спутник V, которое проводит Институт Гамалеи, проходит в Москве с начала сентября. Кроме того, вакцину получили часть людей из так называемых групп риска.

Промежуточные результаты основаны на данных от 16.000 участников испытаний, сообщил РФПИ, который продвигает вакцину на мировых рынках.

Третья, финальная стадия испытаний, которая проходит в 29 клиниках по всей Москве, должна привлечь 40.000 добровольцев, четверть из которых получат вместо вакцины плацебо.

Кроме того, РФПИ сообщил, что вакцину также получили 10.000 добровольцев вне рамок испытаний, включая персонал больниц.

Шансы заразиться COVID-19 на 92% меньше у тех, кто получил укол вакцины Спутник V, чем у тех, кто поучил плацебо, сообщил РФПИ.

Это значительно превышает отметку 50%, которая установлена для вакцин от коронавируса управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

«Мы показываем что у нас крайне эффективная вакцина, на основании данных», — сказал глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Заявление России последовало сразу за публикацией в понедельник результатов испытаний Pfizer (NYSE:PFE) и BioNTech, которые сообщили, что их вакцина имеет более чем 90-процентную эффективность.

«Я думаю, что после пресс-релиза Pfizer и BioNTech в начале недели на них было оказано политическое давление, чтобы они опубликовали свои собственные данные», — сказал Бодо Плахтер, заместитель директора Института вирусологии в Университете Майнца.

«Чего пока не хватает — анализа статистической значимости».

«ЭТО НЕ СОРЕВНОВАНИЕ»

Успех в разработке вакцин крайне важен для возвращения к нормальной жизни в странах по всему миру, где власти вынуждены тормозить экономику и приостанавливать работу предприятий.

Однако эксперты говорят, что данные об испытаниях российской вакцины трудно понять из-за недостатка информации.

Ученые выразили озабоченность по поводу скорости, с которой Москва разработала Спутник V, быстрого одобрения вакцины регулирующими органами и начала массовых вакцинаций до завершения полномасштабных испытаний для проверки безопасности и эффективности.

«Это не соревнование. Нам нужно, чтобы все испытания проводились в соответствии с самыми высокими стандартами, и особенно важно, чтобы заранее установленные критерии раскрытия данных испытаний соблюдались, чтобы избежать избирательного подхода к этим данным», — сказала Элеонора Райли, профессор иммунологии и инфекционных заболеваний в Эдинбургском университете.

«В противном случае, это может привести к потере общественного доверия ко всем вакцинам, что станет катастрофой».

Эксперты говорят, что, как и в случае с результатами Pfizer, еще не ясно, как долго сохранится иммунитет после приема российской вакцины и насколько эффективной будет вакцина для разных возрастных групп.

«Нам, безусловно, нужны более длительные наблюдения, чтобы сделать обоснованные выводы об эффективности и побочных эффектах. То же самое касается результатов Pfizer и BioNTech», — сказал Плахтер.

БЕЗ «НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ ЯВЛЕНИЙ»

Россия также испытывает другую вакцину, которую производит сибирский НИИ Вектор, и готовится зарегистрировать третью, сказал президент Владимир Путин во вторник, добавив, что все российские вакцины эффективны.

«Исследования показали, уже показали и подтвердили, что, во-первых, эти вакцины безопасны, нет никаких серьезных последствий после их применения и, во-вторых, они все эффективны», — цитирует Путина РИА Новости.

РФПИ сообщил сегодня, что «в ходе испытаний не было выявлено непредвиденных нежелательных явлений».

«У части вакцинированных наблюдались кратковременные нежелательные явления, такие как боль в месте введения вакцины, гриппоподобный синдром, включающий повышение температуры тела, слабость, утомляемость, головная боль».

Полученные в ходе исследований промежуточные данные будут опубликованы Институтом Гамалеи в одном из ведущих международных рецензируемых медицинских журналов, сообщил фонд.

Россия зарегистрировала вакцину для внутреннего использования в августе, перед тем как начать полномасштабные испытания.

Путин говорил, что РФ может начать массовую вакцинацию к концу этого года.

Москва готовит сеть кабинетов для вакцинации, и жители, которые желают получить прививку, смогут сделать это в начале следующего месяца, если достаточные объемы доз будут поставлены, говорила в конце октября вице-мэр Анастасия Ракова.

Однако риски для полномасштабного производства остаются. Первоначальные планы выпуска 30 миллионов доз вакцины в этом году были пересмотрены в сторону снижения.

РФ намерена выпустить 800.000 доз в этом месяце, сказал глава Минпромторга Денис Мантуров. По его словам, в декабре объем должен вырасти до 1,5 миллиона доз, а в следующем году — значительно увеличиться.

Он сослался на проблему с переходом производства на большие биореакторы, в то время как Путин в прошлом месяце говорил о проблемах с доступностью оборудования.

Чиновники говорили, что выпуск вакцины в первую очередь будет сфокусирован на внутренних нуждах страны.

РФПИ, однако, также заключил несколько международных сделок о поставках вакцины с общим объемом 270 миллионов доз.

Ожидается, что в основном они будут произведены за пределами России, и РФПИ объявлял о сделках по выпуску 300 миллионов доз в Индии и неизвестного количества вакцины в Бразилии, Китае и Южной Корее.

Испытания вакцины также начались в Белоруссии, ОАЭ, Венесуэле, Индии и других странах, сообщил РФПИ.

(Полина Иванова при участии Антона Зверева, Кейт Келланд, Людвига Бургера, Джозефины Мэйсон и Тягараю Адинараян. Перевод Калеба Дэвиса. Редактор Дмитрий Антонов)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор