Top.Mail.Ru
Россия отправила миротворцев в Нагорный Карабах после объявления о прекращении огня - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Новости экономики / Россия отправила миротворцев в Нагорный Карабах после объявления о прекращении огня

Россия отправила миротворцев в Нагорный Карабах после объявления о прекращении огня

Россия отправила миротворцев в Нагорный Карабах после объявления о прекращении огня

ЕРЕВАН/БАКУ (Рейтер) — Россия во вторник отправила в Нагорный Карабах миротворцев в рамках соглашения о прекращении огня, которое, по словам президента Владимира Путина, создаст «необходимые условия для долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса» в регионе.

Армения, Азербайджан и Россия подписали совместное заявление о прекращении войны в Нагорном Карабахе с часу ночи по местному времени во вторник, заявили лидеры трех стран.

Военный конфликт из-за отколовшегося от Азербайджана и населенного этническими армянами Нагорного Карабаха вновь вспыхнул 27 сентября.

Боевые действия, в развязывании которых Баку и Ереван обвиняли друг друга, стали наиболее масштабными со времен войны 1991-1994 годов, которая унесла более 30.000 жизней.

Согласно договоренностям, Азербайджан получит все взятые под контроль территории, включая второй по величине город Нагорного Карабаха Шуша (Шуши). Силы этнических армян до 1 декабря также должны передать контроль над рядом других территорий.

Российские миротворцы останутся в регионе как минимум на пять лет. Путин сказал, что контингент будет развернут «вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Республикой Армения».

«Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и в прилегающие районы под контролем Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Производится обмен военнопленными, другими удержанными лицами и телами погибших», — говорится в заявлении Путина, опубликованном на сайте Кремля.

«Разблокируются все экономические и транспортные связи региона. Контроль за транспортным сообщением осуществляется в том числе при содействии органов Пограничной службы России».

Министерство обороны РФ сообщило, что приступило к отправке в зону конфликта 1.960 военнослужащих, а также автомобильной и специальной техники.

Масштабы участия Турции в урегулировании конфликта пока не ясны. Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, что Турция также будет участвовать в миротворческих усилиях. Анкара пока не комментирует это заявление.

Лидер Нагорного Карабаха Араик Арутюнян сообщил во вторник, что прекращение боевых действий в регионе было неизбежным.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сказал, что принял решение о подписании заявления о прекращении огня по требованию командования вооруженных сил.

Минобороны Армении сообщило, что все боевые действия в регионе прекращены.

В Ереване вспыхнули беспорядки, несколько сотен человек собрались перед правительственными зданиями, протестуя против соглашения и скандируя «мы его не отдадим», имея в виду Карабах.

(Нвард Оганесян и Наиля Багирова при участии Маргариты Антидзе в Тбилиси. Текст Владимира Солдаткина и Эндрю Осборна. Перевел Калеб Дэвис. Редактор Марина Боброва)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор