Top.Mail.Ru
Россияне тратят все меньше денег с каждой неделей - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Финансы / Новости личных финансов / Россияне тратят все меньше денег с каждой неделей

Россияне тратят все меньше денег с каждой неделей

Россияне тратят все меньше денег с каждой неделей

Потребительские расходы россиян рекордно снизились с конца мая 2020 года. «Структура трат однозначно свидетельствует о переключении потребителя в режим снижения рисков, связанных с COVID-19», — говорится в статистике «Сбера».

За последнюю неделю, с 26 октября по 1 ноября, потребительские расходы россиян рухнули на 10,8% относительно прошлого года. Это наибольшее падение с конца мая, когда случилась первая волна коронавируса.

Худшую с мая динамику продемонстрировали расходы в непродовольственных товарных категориях (-5% год к году), а также в секторе услуг (-32%). Вместе с тем траты россиян на продовольствие выросли на 3,1%. Сохраняется и высокий спрос на лекарства и медицинские товары (+34,3%).

Расходы российских семей во втором квартале 2020 года на фоне пандемии рекордно упали на 12,8% год к году — до 16 490 руб., отмечалось в аналитическом исследовании сети FinExpertiza. Указывалось, что с учетом инфляции реальные расходы россиян сократились до минимума за 13 лет.

Текст подготовила Яна Шебалина

Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам. Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор