Top.Mail.Ru
Рубль дешевеет в понедельник вслед за нефтью, набирая очки по итогам ноября - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Финансы / Новости валютного рынка / Рубль дешевеет в понедельник вслед за нефтью, набирая очки по итогам ноября

Рубль дешевеет в понедельник вслед за нефтью, набирая очки по итогам ноября

Рубль дешевеет в понедельник вслед за нефтью, набирая очки по итогам ноября

МОСКВА (Рейтер) — Рубль дешевеет на последней сессии успешного ноября, и против него играет текущее снижение нефти и фиксация прибыли на глобальных рынках после ралли, запущенного надеждами на вакцины от коронавируса и очередные меры поддержки со стороны новой демократической администрации в США, а также крупнейших центробанков.

От более существенного ослабления рубль может удерживать негативная динамика доллара США на форексе, а до вечера понедельника краткосрочной поддержкой рублю выступают и остаточные продажи экспортной выручки расчетами «сегодня» для уплаты налога на прибыль. В конце торгов же способно проявиться и закрытие внутридневных длинных спекулятивных валютных позиций в случае отсутствия явного ухудшения на мировых рынках.

Пара доллар/рубль расчетами «завтра» к 13.50 МСК была на уровне 76,09, и рубль теряет 0,3% от уровня предыдущего биржевого закрытия.

К евро рубль дешевеет на 0,5%, до 91,17 .

«Рубль сейчас под давлением, но если цены на нефть восстановятся, а доллар продолжит глобально дешеветь, то рубль может снова приблизиться к отметке 76 за доллар», — говорится в обзоре Sberbank CIB.

По мнению Богдана Зварича из Промсвязьбанка, негативная динамика на рынке энергоносителей и умеренное снижение ЕМ-валют оказывают давление на рубль, и пара доллар/рубль может сделать еще один шаг в середину диапазона 75,00-77,50, «который, на наш взгляд, остается актуальным на ближайшие сессии».

Базовые сорта нефти теряют около двух процентов с начала дня, и баррель Brent оценивается в $47,25.

«В случае роста волатильности цен на нефть рубль может продолжить движение в торговом диапазоне за последние две недели – 75,30-76,70 за доллар», — сказал Дмитрий Беденков из компании Русс-Инвест.

Нефтяные цены снижаются в понедельник на фоне нервозности инвесторов перед стартующей сегодня встречей ОПЕК+, на которой будет решаться вопрос продления ограничений на добычу нефти, а также после данных о росте числа буровых установок в США.

«Встреча прольет свет на дальнейшую стратегию поставок альянса, которая пока выглядит расплывчатой ​​из-за напряженности между участниками и недавнего роста цен на нефть», — сказал Максим Коровин из ВТБ Капитал.

Североморская смесь Brent за месяц выросла в цене на четверть, на прошлой неделе баррель стоил дороже $49 впервые с 6 марта в надежде на пролонгацию квот на добычу в рамках ОПЕК+ и восстановление спроса после применения вакцинирования.

Рубль же по итогам ноября пока набирает 4,3% к доллару и 1,6% в паре с евро, достигнув на прошлой неделе двухмесячных максимумов 75,30 и 89,51 соответственно.

На форексе индекс доллара в понедельник упал на минимум с 30 апреля 2018 года, отметку 91,63 пункта, а пара евро/доллар подрастала до $1,1985 впервые с 1 сентября. Одновременно товарные и развивающиеся валюты тяготеют к снижению, оставаясь вблизи локальных пиков .

Рынки разрываются между надеждами на вакцины и дешевые ресурсы, и опасениями за экономическое восстановление с учетом новых рекордов коронавируса.

Об успешных результатах испытаний свих вакцин в ноябре отчитались американская компания Pfizer (NYSE:PFE) совместно с немецкой BioNTech (NASDAQ:BNTX), англо-шведский медицинский концерн AstraZeneca (LON:AZN), разработчики из России и ряда других стран.

В фокусе мировых рынков — двухдневный отчет главы ФРС Джерома Пауэлла перед американскими законодателями, запланированный на вторник-среду, а также пятничная публикация о состоянии рынка труда США в ноябре. Инвесторы в обоих случаях будут ловить сигналы о возможности расширения стимулирующих программ Федрезерва, чье заседание пройдет в середине декабря.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)
На валютном рынке происходит согласование интересов инвесторов, продавцов и покупателей валютных ценностей. Западные экономисты характеризуют валютный рынок с организационно-технической точки зрения как совокупную сеть современных средств связи, соединяющих национальные и иностранные банки и брокерские фирмы

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор