Top.Mail.Ru
Рубль дешевеет вместе с аналогами на фоне рекордов COVID-19 и сомнений в стимулах - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Новости и обновления о коронавирусе / Рубль дешевеет вместе с аналогами на фоне рекордов COVID-19 и сомнений в стимулах

Рубль дешевеет вместе с аналогами на фоне рекордов COVID-19 и сомнений в стимулах

Рубль дешевеет вместе с аналогами на фоне рекордов COVID-19 и сомнений в стимулах

МОСКВА (Рейтер) — Рубль показывает отрицательную динамику с начала торгов понедельника на фоне рекордного числа заболевших коронавирусом в России и в мире, что провоцирует покупку безопасного доллара США и приводит к снижению спроса на сырьевые и высокодоходные рискованные активы.

Свою роль в текущем ослаблении ЕМ-валют играют и сомнения в способности американских демократов и республиканцев договориться о новых мерах помощи пострадавшей от коронавируса экономике США.

Одновременно рынки проявляют осторожность с жонглированием риском перед предстоящие уже в следующий вторник президентскими выборами в США, оценивая шансы прихода демократического кандидата Джо Байдена или сохранения на посту нынешнего главы Белого дома Дональда Трампа. Опросы указывают на победу Байдена, но есть и неопределившиеся граждане, а также предпочитающие не говорить опросным службам о своих намерениях.

Пара доллар/рубль расчетами «завтра» к 14.00 МСК была на уровне 76,49, и рубль теряет полпроцента от уровня предыдущего закрытия К евро рубль дешевеет на 0,2% до 90,45 .

«На предстоящей неделе активность торгов вероятно снизится в ожидании итогов выборов и заседания ФРС, что в купе с продолжающимся ухудшением ситуации с коронавирусом окажет скорее негативное влияние на курс рубля», — сказал Андрей Кадулин из банка Санкт-Петербург.

При этом он полагает, что внутренние факторы в октябре играют в пользу рубля, а котировки нефти, несмотря на локальную волатильность, сохраняют общую стабильность и не оказывают существенного влияния на курс.

Компенсировать внешний негатив помогают остаточные продажи экспортной выручки под сегодняшний НДПИ и уплачиваемый в среду налог на прибыль, а также валютные интервенции российского Центробанка, который к продажам валюты в рамках бюджетного правила и за реализованный пакет акций Сбербанка (MCX:SBER) с понедельника добавляет и аналогичные операции за купленные Минфином РФ акции Аэрофлота (MCX:AFLT).

Текущие котировки пары евро/доллар на форексе — вблизи $1,1821, и доллар набирает треть процента. Существенно подешевели большинство сырьевых и развивающихся валют.

Хуже всех вновь выступает турецкая лира, теряющая более 1% с начала дня и достигшая нового абсолютного минимума 8,0658 за доллар из-за сохранения на прошлой неделе местным центробанком ключевой ставки на уровне 10,25% годовых, роста напряженности в отношениях Турции с США, Францией, Грецией, а также негативного влияния ворруженного конфликта Азербайджана и Армении.

Негативным же моментом для всех рискованных активов в целом выступает пандемический фон — в США два дня подряд регистрировались рекордные цифры новых случаев COVID-19, как и во Франции, а также ряде других европейских стран, руководство которых начало вводить жесткие карантинные ограничения.

Новые печальные рекорды установила и Россия однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что ситуация с распространением коронавируса в России тяжелая, но носит контролируемый характер, и власти пока не думают о закрытии экономики.

«В США, несмотря на активные переговоры, так и не был принят новый пакет фискальных стимулов на прошлой неделе, а учитывая приближение президентских выборов, вряд ли его успеют принять до этого ключевого события», — назвали еще одну причину текущей динамики аналитики Sberbank CIB.

Нефть марки Brent тем временем сегодня падала на трехнедельный минимум $40,36 за баррель из-за опасений за спрос на фоне роста числа заболевших коронавирусом и возвращения карантинных ограничений при одновременных сигналах об увеличении предложения вне рамок ОПЕК+. Сейчас котировки вблизи 41,06, и баррель североморской смеси дешевеет на 1,6%.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор