Top.Mail.Ru
Рубль и ОФЗ в диапазонах после сильного подорожания из-за надежд на вакцину - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Финансы / Новости валютного рынка / Рубль и ОФЗ в диапазонах после сильного подорожания из-за надежд на вакцину

Рубль и ОФЗ в диапазонах после сильного подорожания из-за надежд на вакцину

Рубль и ОФЗ в диапазонах после сильного подорожания из-за надежд на вакцину

МОСКВА (Рейтер) — Рубль на дневной сессии вторника показывает незначительные изменения с учетом затормозивших валют-аналогов после вчерашнего ралли, спровоцированного сообщениями об успешном испытании вакцины от COVID-19 и о победе Джо Байдена в американской президентской гонке.

Аналогично спокойно ведет себя и рынок рублевого госдолга, отметившийся накануне многонедельными экстремумами на волне глобального спроса на риск, при этом индикатором интереса к рублевым активам могут стать завтрашние первичные размещения ОФЗ, о параметрах которых российский Минфин сообщит сегодня около 16.00 МСК.

Пара доллар/рубль расчетами «завтра» к 14.00 МСК была на уровне 76,42, и рубль теряет 0,2% от уровня предыдущего биржевого закрытия. К евро же рубль дорожает почти на 0,2%, до 90,06 .

Накануне рубль вырос на 1,5% к доллару и на 2% к евро, а за неделю набрал 5% в паре с валютой США.

Доходность 10-летних госбумаг вчера достигла значения 5,82% годовых впервые с конца июля, сейчас она на уровне 5,84%.

Укрепление рубля и рублевых госбумаг могло замедлиться из-за рисков фиксации прибыли и оценки последствий для рублевых активов прихода демократической администрации в Белый дом с точки зрения дальнейшей политики Вашингтона в отношении Москвы.

«Сдерживающим фактором для рубля остается вторая волна COVID-19, слабость мировой экономики и частичное закрытие европейских экономик – основных потребителей российской нефти и газа. Кроме этого, рекордное число заражений коронавирусом в США может привести к частичному локдауну, что также негативно для спроса на нефть и рисковых активов», — считает Кирилл Соколов из Совкомбанка.

Локально в фокусе внимания завтрашние аукционы ОФЗ — насколько велика вероятность возвращения нерезидентов на рынок первичного рублевого госдолга в условиях текущей безоглядной скупки рискованных активов.

Минфин при этом может себе позволить предлагать классические госбумаги, интересные иностранным инвесторам, а не флоатеры, во многом за счет которых уже почти выполнен 2-триллионный план заимствований на четвертый квартал.

По мнению Алисы Закировой из Sberbank CIB, Минфин в таких условиях может предложить в среду анонсированую накануне новую бумагу с постоянным купонным доходом, ОФЗ-ПД 26236 погашением в мае 2028 года.

На форексе тем временем товарные и сырьевые валюты тяготеют к снижению на фоне фиксации прибыли после сильного роста накануне и текущего укрепления доллара США.

Американская валюта набирает четверть процента в паре евро ($1,1782) и 0,1% — в паре с иеной (Y105,46).

На рынке нефти североморская смесь Brent дорожает на 1,2% после 7,5-процентного итогового роста накануне, и баррель оценивается в $42,50.

В понедельник рынки впечатлились сообщениями компаний Pfizer (NYSE:PFE) и BioNTech о том, что эффективность их экспериментальной вакцины от COVID-19 превышает 90%, а ранее отыгрывали победу демократа Джо Байдена на президентских выборах в США.

«Новости о западной вакцине, которая близка к массовому использованию, улучшает ожидания по рынку нефти, да и по всему спектру деловой активности, поскольку означает начало реальной борьбы с опасным коронавирусом на уровне фармацевтических достижений, а не карантинных мер», — пишет Андрей Кочетков из компании Открытие Брокер.

Со вчерашнего дня российский Центробанк сократил продажу валюты на рынке в рамках бюджетного правила, поскольку Минфин выделил для этих целей на период с 9 ноября по 4 декабря валюту в эквиваленте 50,1 миллиарда рублей ($0,64 миллиарда по текущему курсу) по сравнению со 126,9 миллиарда рублей в октябре.

(Владимир Абрамов при участии Елены Фабричной. Редактор Дмитрий Антонов)
На валютном рынке происходит согласование интересов инвесторов, продавцов и покупателей валютных ценностей. Западные экономисты характеризуют валютный рынок с организационно-технической точки зрения как совокупную сеть современных средств связи, соединяющих национальные и иностранные банки и брокерские фирмы

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор