Top.Mail.Ru
Рубль слабеет после лучшей с начала 16г сессии, но ралли в ОФЗ продолжается - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Финансы / Новости валютного рынка / Рубль слабеет после лучшей с начала 16г сессии, но ралли в ОФЗ продолжается

Рубль слабеет после лучшей с начала 16г сессии, но ралли в ОФЗ продолжается

Рубль слабеет после лучшей с начала 16г сессии, но ралли в ОФЗ продолжается

МОСКВА (Рейтер) — Рубль слабеет в пятницу с учетом негативной динамики валют-аналогов и фиксации прибыли перед выходными после трехдневного ралли, при этом рынок рублевого госдолга не поддержал текущие тенденции локального валютного и продолжает дорожать.

Риском, помимо сохраняющейся неопределенности с выборами президента США, выступает ситуация с коронавирусом, бьющим рекорды, в том числе и в России, и вынуждающим часть стран прибегать к новым карантинным ограничениям.

Пара доллар/рубль расчетами «завтра» к 13.05 МСК была на уровне 77,60, и рубль дешевеет на три четверти процента от уровня предыдущего биржевого закрытия. К евро рубль дешевеет почти на один процент, до 91,95 .

По итогам же четверга рубль показал трехпроцентный рост в паре с долларом впервые с февраля 2016 года и вырос на два процента против евро, а с локальных минимумов понедельника отскочил на 4,9% и 3,3% соответственно.

«Слишком бакс был у нас перепродан со вторника, и сейчас подчищаются позы перед уикэндом, плюс, экспортеры сидят тихо и не сдают выручку, ибо сейчас низкий рублевый номинал валюты», — объяснил текущее снижение рубля дилер крупного российского банка.

Впрочем, он допускает возобновление роста российской валюты в случае изменения ситуации с выборами в США в пользу Трампа, «что спровоцирует еще очередной сброс валютных лонгов, которые пока некоторые держат как защиту от риска для нас прихода в Штатах демократов к власти».

Доходность ОФЗ тем временем снижается на 1-5 базисных пунктов у большинства торгуемых на бирже госбумаг.

У 10-летнего бенчмарка доходность сейчас на уровне 5,92% годовых против 5,94% при закрытии четверга, по итогам которого она упала на 32 базисных пункта. Ранее сегодня доходность этих бумаг была на уровне 5,91% впервые с 11 августа.

Поддержкой рынку рублевого госдолга могло стать решение Центробанка добавить 9 ноября в банковскую систему дополнительной рублевой ликвидности через репо, в том числе на 1 месяц в объеме 1,5 триллиона рублей против предлагавшегося на предыдущем аукционе 1 триллиона.

На форексе же американский доллар вновь дешевеет к евро, на четверть процента до $1,1850 из-за ожиданий избрания Байдена президентом США, но при этом товарные и развивающиеся валюты снижаются.

Нефть в минусе с начала дня, но котировки Brent пока выше $40 за баррель, сейчас — $40,16 (-1,9%).

Раздражителем для мировых рынков является незакончившийся подсчет голосов после прошедших во вторник выборов в США, пока не давших имя нового президента.

До сих пор формально лидером американской президентской гонки остается демократ Джозеф Байден, а действующий глава США Дональд Трамп грозится оспорить в многочисленных судах текущий подсчет голосов, полученных по почте.

Сенат при этом пока остается под контролем республиканцев, что может смягчить антироссийскую санкционную повестку даже в случае смены администрации Белого дома, однако сохранение республиканского большинства еще не гарантировано, а борьба за два сенатских кресла может продлиться до января.

«Разделение власти в США положительно скажется на отдельных рисковых активах, в частности на IT-компаниях США и Китая, а также российских активах», — говорится в обзоре компании ITI Capital.

По мнению аналитиков компании, если подсчет голосов из-за разбирательств затянется на пару недель, то на рынке начнутся массовые распродажи на фоне рекордного роста уровня заболеваемости коронавирусом в США и карантина в Европе.

Также в фокусе внимания трудовая статистика США (16.30 МСК)

(Владимир Абрамов. Редактор Марина Боброва)
На валютном рынке происходит согласование интересов инвесторов, продавцов и покупателей валютных ценностей. Западные экономисты характеризуют валютный рынок с организационно-технической точки зрения как совокупную сеть современных средств связи, соединяющих национальные и иностранные банки и брокерские фирмы

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор