Top.Mail.Ru
Ставившие на падение российского рынка «физики» терпят убытки - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Финансы / Новости личных финансов / Ставившие на падение российского рынка «физики» терпят убытки

Ставившие на падение российского рынка «физики» терпят убытки

Ставившие на падение российского рынка «физики» терпят убытки

Российские фондовые индексы в понедельник вернулись на максимумы, отыграв двухмесячное падение за несколько последних недель. На конец дня понедельника индекс РТС прибавлял с начала ноября 19,8%, а индекс МосБиржи — 14,6%.

Хотя ралли на российских биржах шло параллельно мировым трендам, вызванным в значительной степени итогами выборов в США, ростом экономики Китая и последними новостями о скором появлении эффективных вакцин против коронавируса, «физики» на российском рынке не поверили в грядущее светлое будущее и за неделю с 5 по 11 ноября на 20% увеличили объем «коротких позиций» в акциях основных российских «голубых фишек», пишет портал finanz.ru со ссылкой на обзор аналитиков БКС.

Частные инвесторы, в том числе новички, активно ставили на снижение Сбербанка (MCX:SBER), «Новатэка», «Лукойла (MCX:LKOH)» и «Магнита (MCX:MGNT)». В итоге, ставившие на падение инвесторы терпят убытки. Так, за первую неделю ноября акции Сбербанка подорожали на 8%, за вторую на 11,7% и в понедельник прибавили еще 1,73%. Правда после этого наступила естественная коррекция, и акции снижаются второй день, теряя в общей сложности около 2%.

С начала ноября подорожали бумаги ЛУКОЙЛа — на 21%, «Новатэка» — на 31%. Несколько скромнее успехи «Магнита»: на фоне слабого потребительского спроса он прибавил за ноябрь 5,1%. Однако, не исключено, что новые сервисы помогут и этом активу догнать лидеров: «Магнит» и Яндекс (MCX:YNDX).Еда масштабировали географию совместного проекта по экспресс-доставке продуктов и непродовольственных товаров. Как сообщает сайт ритейлера в среду, к сервису подключились пять новых городов —Москва, Санкт-Петербург, Казань, Краснодар и Екатеринбург, увеличив число подключенных к проекту магазинов более чем 10 раз (112 торговых точек).

Но, как отмечают аналитики БКС, количество «шортистов» растет: к трейдерам в акциях присоединились игроки фьючерсного рынка.

Данные Мосбиржи свидетельствуют, что за два недели розничные трейдеры продали «в короткую» 55186 фьючерсов, открыв позицию номинальным объемом 10,5 миллиарда рублей.

Число игроков, ставящих на снижение рынка, взлетело почти в 2 раза — с 3,7 тыс. в начале месяца до 6,6 тыс. на конец торгов 13 ноября.

Между тем западные фонды, напротив, бросились скупать российские акции: на прошлой неделе приток средств нерезидентов на российский рынок достиг $250 млн долларов, из которых $72 млн принесли крупнейшие биржевые фонды (ETF).

Текст подготовила Александра Шнитникова

Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам. Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор