Top.Mail.Ru
ВЭБ по итогам 9 месяцев обеспечил доходность пенсионных накоплений "молчунов" на уровне 6,8% - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Новости экономики / ВЭБ по итогам 9 месяцев обеспечил доходность пенсионных накоплений «молчунов» на уровне 6,8%

ВЭБ по итогам 9 месяцев обеспечил доходность пенсионных накоплений «молчунов» на уровне 6,8%

ВЭБ по итогам 9 месяцев обеспечил доходность пенсионных накоплений "молчунов" на уровне 6,8%

По итогам 9 месяцев 2020 года доходность размещения государственной управляющей компанией (ГУК) «ВЭБ» средств пенсионных накоплений «молчунов» — клиентов Пенсионного фонда России (ПФР) составила 6,82% по расширенному портфелю, говорится в сообщении госкорпорации.

Доходность по портфелю госбумаг за январь-сентябрь составила 8,46%.

Годовая инфляция за 9 месяцев, по данным Росстата, была равна 3,7%.

«Доходность размещения ВЭБом будущих пенсий существенно превысила годовую инфляцию по итогам 9 месяцев, значит, «молчуны» — в плюсе, а безусловная сохранность накоплений обеспечена. Такой результат сформирован вопреки негативной конъюнктуре, вызванной пандемией COVID-19 и снижением цен на энергоносители. Сыграли свою роль сочетание активов разных типов (так, в третьем квартале наряду с доходом по ценным бумагам существенную долю поступлений в портфели обеспечили депозиты) и хорошая сбалансированность по риску/доходности. В результате накопления 39 млн клиентов ПФР прирастают», — сказал вице-президент ВЭБа Александр Попов, слова которого приводятся в сообщении.

ГУК увеличивает долю вложений пенсионных накоплений (более 1,87 трлн рублей по состоянию на конец сентября 2020 года) в облигации российских компаний (777,3 млрд рублей).

Как сообщалось, доход от инвестирования пенсионных накоплений ВЭБа по расширенному портфелю за 9 месяцев сократился на 13%, до 92 млрд рублей. Доход по портфелю госбумаг составил 2 млрд рублей против 2,5 млрд рублей годом ранее.

ВЭБ с 1 ноября 2009 года формирует два инвестиционных портфеля в зависимости от инструментов инвестирования: расширенный (менее консервативный, в него вошли средства так называемых «молчунов») и портфель государственных ценных бумаг (более консервативный). В конце 2012 года были сформированы также инвестиционные портфели выплатного резерва и срочных пенсионных выплат.

В настоящее время ГУК управляет накоплениями 39 млн будущих пенсионеров.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор