Top.Mail.Ru
Доходы россиян вернутся к докризисному уровню в 2022 году - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Финансы / Новости личных финансов / Доходы россиян вернутся к докризисному уровню в 2022 году

Доходы россиян вернутся к докризисному уровню в 2022 году

Доходы россиян вернутся к докризисному уровню в 2022 году

Реальные доходы россиян упадут на 5% в этом году и смогут восстановиться до докризисного уровня только в 2022 году, пишет РБК со ссылкой на обзор экономиста Альфа-банка Наталии Орловой.

В следующем, 2021 году, она ждет подъема максимум на 2%, что хуже оценок Минэкономразвития, которое прогнозирует падение в текущем году на 3% и полное восстановление в следующем. После 2021 года МЭР рассчитывает на рост в 2,4–2,5%.

Учитывая, что к концу третьего квартала 2020 года реальные располагаемые доходы упали, по данным Росстата, на 4,3% и были на 11% ниже, чем в 2013 году, после которого начался спад, нетрудно подсчитать, что вернуться к уровню благосостояния того периода, когда Крым еще не вошел в состав России, население сможет, в лучшем случае, в течение ближайших 4-5 лет.

Процесс будет тормозиться до тех пор, пока пандемия, подавляющая экономическую активность, не будет побеждена. Между тем очередная волна коронавируса может захватить и первый квартал 2021 года.

Директор института «Центр развития» НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова, чье мнение приводит РБК, полагает, что многолетняя стагнация реальных доходов россиян, сопровождающаяся высоким уровнем неравенства в стране, создает риски снижения доверия к государству и роста недовольства в обществе.

В обзоре Альфа-банка, опирающемся на данные Росстата, отмечается, что за этот год увеличили свою долю в ВВП такие сектора экономики, как недвижимость — до 10%, госуправление — 8,3%, финансы/страхование — 5.2%, строительство — 5.2%, сельское хозяйство — 3%. Доля обрабатывающей промышленности осталась на уровне прошлого года — 12.2%

Доля финсектора и сектора недвижимости в ВВП растет с 2011 года и они являются, по мнению экономистов банка, главными бенефициарами государственной экономической политики последних лет ( в том числе программы маткапитала), наложившейся на пандемический кризис.

Текст подготовила Александра Шнитникова

Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам. Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор