Top.Mail.Ru
Интервью главы Евразийского банка развития о поддержке стран во время COVID-19 - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Новости и обновления о коронавирусе / Интервью главы Евразийского банка развития о поддержке стран во время COVID-19

Интервью главы Евразийского банка развития о поддержке стран во время COVID-19

Интервью главы Евразийского банка развития о поддержке стран во время COVID-19

Елена Фабричная, Андрей Остроух

МОСКВА (Рейтер) — Евразийский банк развития (ЕАБР) планирует занять в 2021 году до $1 миллиарда для финансирования проектной деятельности на постсоветском пространстве, поскольку пандемия COVID-19 повлияла на экономику всех стран-участниц, сказал в интервью Рейтер предправления банка Николай Подгузов.

Ниже следуют его развернутые высказывания:

О ВЛИЯНИИ ПАНДЕМИИ НА ЭКОНОМИКУ СТРАН-УЧАСТНИЦ:

«В Армении ВВП в этом году упадет на 6,4%, в Казахстане — на 3%, в Кыргызстане — на 7,5%, в России — примерно на 4%.

Антикризисный пакет в Казахстане составил почти 8,7% ВВП, в России — 4,5%. Эти вливания демпфируют снижение ВВП примерно на 2-3 процентных пункта для Казахстана, и на 1,3–2,3 для России. На экономики России и Казахстана еще повлияло снижение добычи нефти в рамках договоренностей ОПЕК+.

В 2021 году, по нашим прогнозам, рост экономики Армении составит 4,9%, Казахстана — 4,4%, Кыргызстана — 3,7%, России — 3,2%, Таджикистана — 6,1%.

Полное восстановление ВВП к докризисному уровню IV квартала 2019 года в будущем году произойдет лишь в Казахстане, где спад по итогам 2020 года оценивается как сравнительно небольшой.

В Армении, Кыргызстане и России предкризисного объема производства удастся достичь в первой половине 2022 года. Длительность восстановления во многом связана с большими потерями текущего года.

В Беларуси в 2021 году ожидается сокращение ВВП на 0,1%, а его объем выйдет на уровень IV квартала 2019 года в первом полугодии 2023 года. Ограниченные фискальные резервы, низкий инвестиционный спрос и неустойчивое финансовое состояние реального сектора будут замедлять скорость восстановления белорусской экономики».

О ПОМОЩИ СТРАНАМ СО СТОРОНЫ ЕАБР В 2020 ГОДУ:

«Ответ на этот вопрос можно разделить на две части: первая – это помощь клиентам, вторая – помощь государствам по линии Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет ЕАБР.

Помощь нашим клиентам оказывалась с применением самых разных инструментов: и пересмотр графиков платежей по кредитам, как это ЕАБР сделал для Российско-Кыргызского Фонда развития, и введение моратория на выплату процентов, и предоставление краткосрочного капитала.

К примеру, для ОАО Белорусский металлургический завод отменены повышенные проценты за нарушение установленных финансовых ковенант и предоставлены каникулы по ним до конца 2020 года.

Рассматриваем продление этих условий на 2021 год. ЕАБР предложены пакеты антикризисных мер по преодолению негативных последствий пандемии для Беларуськалия и БелАЗа.

По всем проектам, подверженным валютным рискам, прорабатывалась возможность предоставления финансирования в национальной валюте.

На поддержку программ правительств по преодолению последствий пандемии COVID-19 по линии ЕФСР было предоставлено $500 миллионов Республике Беларусь, Кыргызской Республике – $100 миллионов и Республике Таджикистан – $50 миллионов.

Также были предоставлены гранты из средств Фонда на поддержку систем здравоохранения: по $3 миллиона для финансирования проектов в Армении, Кыргызстане и Таджикистане».

О ЛИМИТАХ НА КРЕДИТОВАНИЕ СТРАН:

«Портфель Казахстана составляет около 37% от общего баланса нашего портфеля. На Россию (приходится) 38%, на Беларусь — 23%. Предельная доля на Казахстан и Россию — по 50%, на Беларусь – 25%. Эти доли выдерживаются, выпирание доли той или иной страны не происходит».

О ПОКУПКЕ БАНКОМ РУБЛЕВЫХ ОБЛИГАЦИЙ СУВЕРЕННЫХ ЗАЕМЩИКОВ:

«Участие ЕАБР в сделках в качестве организатора, инвестора и консультанта при размещении облигаций эмитентов стран-участниц банка на соседних рынках капитала является мандатом банка.

Подобные сделки содействуют интеграции и развитию рынков капитала, расширению инвесторской базы для эмитентов. В текущем году мы поучаствовали в дебютном размещении Министерства финансов Республики Казахстана на российской бирже.

Что касается участия в размещении Министерства финансов Республики Казахстан, банк выступил в роли консультанта и инвестора. В последующей сделке казахстанского эмитента уже квазигосударственного сектора, Samruk-Kazyna Construction, на Московской бирже мы выступили уже в качестве соорганизатора.

Мы планируем увеличить активность ЕАБР в подобных сделках. Хотели бы стать партнёром для белорусских эмитентов, которые планируют выходить на российский рынок капитала».

О ПОДДЕРЖКЕ БЕЛОРУССИИ:

«На 1 декабря 2020 года доля Республики Беларусь в текущем инвестиционном портфеле ЕАБР составляет $988,9 миллионов. За два года она увеличилась с 9,2% в декабре 2018 года до 25,3% в декабре текущего года, то есть в 2,75 раза.

До конца года банком планируется заключение кредитного соглашения с Минскэнерго на сумму более 100 миллионов евро. После этого текущий инвестиционный портфель ЕАБР в Беларуси превысит $1 миллиард.

Там есть ключевые заемщики. В Беларуси мы имеем взаимоотношения с БелАЗом. У этой компании до 40% комплектующих из РФ, при этом рынок сбыта – весь мир, а конкуренция с такими корпорациями, как Caterpillar (NYSE:CAT), Hitachi и Komatsu.

Довольно большая доля портфеля Беларуси приходится на Беларуськалий. Мы имеем отношения с банковским сектором, с Белгазпромбанком, сотрудничаем с Банком развития Республики Беларусь. Было бы интересно увидеть размещение Банка развития Республики Беларусь на Московской бирже».

О ВОЗМОЖНОСТИ ПОДДЕРЖКИ ТАКИХ СТРАН, КАК МОЛДОВА ИЛИ КУБА, НЕ ЯВЛЯЮЩИХСЯ СТРАНАМИ-УЧАСТНИЦАМИ:

«Мы открыты для прихода новых членов, что закреплено в уставных документах. Но решение принимается не на уровне правления ЕАБР, а на уровне совета — уровне акционеров».

О ПРОСРОЧКАХ ПО КРЕДИТАМ И КАЧЕСТВЕ ПОРТФЕЛЯ:

«У нас довольно консервативный портфель. В том числе этим и обусловлены довольно высокие рейтинги банка – на две ступени выше суверенного рейтинга России и Казахстана.

Качество портфеля банка находится на хорошем уровне, в том числе благодаря тому, что его риски исходно не были сконцентрированы в тех секторах экономики, которые в наибольшей степени пострадали из-за различного рода локдаунов и иных форм ограничений.

Так, по состоянию на 30 ноября 2020 года доля кредитов, по которым выплата процентов и основного долга просрочена на 90 дней и более (NPL 90+) в портфеле банка составила 1,1% (по состоянию на 31 декабря 2019 года – 1,2%).

Реструктуризации кредитов в этом году не было. Достаточно большая часть портфеля обеспечена госгарантиями, и серьезных проблем здесь нет».

О ПЛАНАХ ЗАИМСТВОВАНИЙ В 2021 ГОДУ:

«Так как доля проектов в национальных валютах в портфеле ЕАБР составляет более 50%, наличие диверсифицированных источников фондирования в национальных валютах является для банка актуальным.

Для финансирования проектной деятельности в национальных валютах стран-участниц банк привлекает фондирование не только через локальные рынки облигаций, но и через инструменты связанного финансирования, кредитные и межбанковские линии.

Мы планируем нарастить долю связанного финансирования в структуре пассивов, так как это позволяет банку привлекать длинные пассивы в национальных валютах на достаточно конкурентных условиях.

В настоящее время банк активно работает над диверсификацией источников своего фондирования. Например, недавно мы подписали кредитную линию с Эксимбанком Китая на сумму 1,5 миллиарда юаней, что позволило нам получить доступ к 5-летним пассивам. Это первая подобного рода сделка с китайскими партнерами.

Тема зеленых облигаций тоже вызывает высокий интерес ЕАБР. Для нас это очень актуально, так как в нашем портфеле есть несколько крупных зеленых проектов, таких как, например, финансирование солнечных элетростанций в Казахастане вместе с Хевел, ряд проектов в энергетике.

В настоящее время мы изучаем опыт других международных организаций и планируем стать достаточно активным участником данного направления. Именно для этих целей мы вошли в состав акционеров Центра зеленых финансов МФЦА.

В 2021 году несколько десятков миллиардов рублей, несколько десятков миллиардов тенге мы бы хотели занять. В долларах и евро нам тоже необходимо в объеме несколько сотен миллионов. Но какой это инструмент будет – кредиты, облигации или связанное фондирование – это сейчас тяжело спрогнозировать. В общей сложности заимствования могут составить до $1 миллиарда».

(Елена Фабричная, Андрей Остроух; Редактор Екатерина Голубкова)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор