Top.Mail.Ru
Аналитики прогнозируют рост ВВП Гонконга в 2021 году после снижения на протяжении двух лет - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Новости экономики / Аналитики прогнозируют рост ВВП Гонконга в 2021 году после снижения на протяжении двух лет

Аналитики прогнозируют рост ВВП Гонконга в 2021 году после снижения на протяжении двух лет

Аналитики прогнозируют рост ВВП Гонконга в 2021 году после снижения на протяжении двух лет

Экономика Гонконга в 2021 году может продемонстрировать рост после снижения по итогам двух лет подряд, однако восстановление не будет гладким, пишет Bloomberg.

Год назад аналитики также прогнозировали восстановление ВВП Гонконга после протестов 2019 года, которые оказали негативное влияние на экономику, однако эти надежды были вскоре перечеркнуты из-за вспышки коронавируса.

Недавний скачок заболеваемости в США и Японии свидетельствует о том, что восстановление не будет равномерным. Гонконг продолжает бороться с новой вспышкой, на фоне которой глава администрации города Кэрри Лэм была вынуждена ввести некоторые из наиболее жестких карантинных мер с начала пандемии.

До недавней вспышки заболеваемости в Гонконге начали наблюдаться первые признаки восстановления. Согласно опубликованным в понедельник данным, розничные продажи в Гонконге в ноябре снизились на 4,7% в годовом выражении после падения на 9,2% месяцем ранее.

Экономисты, опрошенные Bloomberg, в среднем прогнозируют рост ВВП Гонконга на 4,2% в 2021 году. Согласно предварительным оценкам, в минувшем году экономика Гонконга упала на 6% после снижения на 1,2% годом ранее.

Старший аналитик по Азиатско-Тихоокеанскому региону Natixis Алисия Карсия Эрреро также ожидает роста экономики Гонконга в текущем году, при этом, по ее мнению, уверенное восстановление будет наблюдаться в первом полугодии. Аналитик полагает, что темпы экономического роста будут зависеть от времени открытия границ, особенно с материковым Китаем.

Министр финансов Гонконга Пол Чан, в свою очередь, написал в своем блоге в минувшие выходные, что экономика, вероятно, получит сильный импульс во втором полугодии.

Ключевым фактором является глобальная вакцинация от коронавируса, которая позволит возобновить поездки в финансовый центр. В декабре Гонконг заключил соглашения с несколькими производителями вакцин.

Тем временем после двухлетнего снижения экономики бюджетная поддержка сокращается. В 2020 году власти Гонконга выделили около 318 млрд гонконгских долларов ($41 млрд) на поддержку экономики в условиях пандемии, предупредив, что дефицит бюджета в текущем финансовом году, который завершится 31 марта, подскочит до более чем 300 млрд гонконгских долларов.

Кэрри Лэм пытается укрепить связи с материковым Китаем, чтобы поддержать экономику. В ходе выступления в ноябре она предложила несколько программ интеграции, включая стимулы для переезда молодых жителей Гонконга на работу в Китай.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор