Top.Mail.Ru
Банки заняли у ЦБР под залог валюты около 120 млрд р, максимальный объем за 2,5 года - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Новости экономики / Банки заняли у ЦБР под залог валюты около 120 млрд р, максимальный объем за 2,5 года

Банки заняли у ЦБР под залог валюты около 120 млрд р, максимальный объем за 2,5 года

Банки заняли у ЦБР под залог валюты около 120 млрд р, максимальный объем за 2,5 года

МОСКВА (Рейтер) — Российский Центробанк сообщил о резком росте задолженности банков перед регулятором как по сделкам «валютный своп», так и по другим инструментам, и аналитики полагают, что банкам могло оказаться недостаточно ликвидности по бюджетному каналу.

ЦБР заключил с банками сделки валютный своп по покупке у них долларов США и евро за рубли на общую сумму 118,34 миллиарда рублей или $1,4 миллиарда и 150 миллионов евро.

Такие сделки прошли впервые с 8 сентября 2020 года, объем был крупнейшим с июля 2018 года, согласно данным http://cbr.ru/hd_base/swap_info/swapmonthtotal ЦБ.

Банки пошли в ЦБР за рублями в конце года, так и не дождавшись активного финансирования бюджетных расходов со стороны правительства, в то время как спрос на наличные рубли перед новогодними каникулами продолжает расти.

«Сложное завершение тяжелого года. Вчера мы наблюдали поистине колоссальный рост ставок овернайт; судя по всему, притока ликвидности по бюджетному каналу оказалось недостаточно, чтобы нивелировать эффект от того, что Федеральное казначейство не продлило свои регулярные операции (репо и свопы) через конец года», — написали аналитики ВТБ Капитала.

По данным ЦБ, банковская система осталась в состоянии структурного дефицита ликвидности, который на 30 декабря оценивался в 339,5 миллиарда рублей, а на утро 31 декабря — в 185 миллиардов рублей. Его объем снизился с 28 декабря, когда он был на 3-летнем максимуме 418,6 миллиарда рублей.

Снижение объема дефицита произошло как раз за счет резкого наращивания задолженности банков по кредитам http://cbr.ru/hd_base/bliquidity перед ЦБР.

Несмотря на то, что банки в декабре впервые с 2017 года оказались в ситуации «точечного» структурного дефицита ликвидности, банковская система по-прежнему находится в устойчивом структурном профиците, говорил зампред ЦБР Алексей Заботкин.

Заботкин ожидал, что профицит вернётся в последние дни декабря и к концу года, по мере поступления бюджетных расходов, восстановится структурный профицит ликвидности на сумму более 1 триллиона рублей.

По оценкам ВТБ Капитала, ставка RUONIA, которая в среду рассчитывалась последний раз в 2020 году, сместилась вверх в район 4,60%, и ее спред к ключевой ставке достиг, таким образом, примерно 35 базисных пунктов, что является максимальным значением с 29 апреля.

Ставка по операциям долларового свопа на межбанковском рынке впервые с 8 сентября достигла уровня оффера ЦБР на отметке 5,25%, что и заставило банки использовать инструмент ЦБР.

«Оффер ЦБ был достигнут также в последнюю торговую сессию 2019 года, но тогда средняя ставка однодневного валютного свопа составила 6,07%, то есть была на 18 базисных пунктов ниже уровня ключевой ставки ЦБ. Вчера средняя стоимость долларового свопа овернайт находилась на отметке 4,57%, что также отражает максимальный спред относительно ключевой ставки с конца апреля», — пишет ВТБ Капитал и отмечает повышенные объемы торгов на денежном рынке.

Накануне Федеральное казначейство предложило банкам на последнем в 2020 году депозитном аукционе 200 миллиардов рублей к размещению на срок до 12 января, при этом общий объем заявок от четырех банков составил 458 миллиардов рублей. В итоге весь лимит забрал один банк, предложивший крайне высокую ставку в 4,81%.

ВТБ Капитал полагает, что 30-го и 31-го декабря по бюджетному каналу в банковскую систему должно было поступить около 800 миллиардов рублей.

«Соответствуют ли фактические бюджетные расходы нашим ожиданиям, пока сказать сложно… размер бюджетных расходов за последние несколько дней года мы можем оценить лишь очень приблизительно – даже Банк России не знает заранее, какой объем средств фактически поступит из бюджета в систему к моменту, когда год закончится», — отметили аналитики ВТБ Капитала.

Ведомства сообщат размер бюджетных притоков за декабрь в первые рабочие дни января.

Центробанк объявил, что проведет 11 января аукционы репо на сумму 1,5 триллиона рублей сроком на 1 месяц и 100 миллиардов рублей — на год.

Аналитики ожидают в январе сезонный рост профицита и полагают, что в следующий раз периоды структурного дефицита ликвидности в банковской системе будут наблюдаться во второй половине 2021 года.

(Елена Фабричная; Редактор Екатерина Голубкова)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор