Top.Mail.Ru
Число задержанных участников протестов в поддержку Навального превысило 2.500 От Reuters - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Новости экономики / Число задержанных участников протестов в поддержку Навального превысило 2.500 От Reuters

Число задержанных участников протестов в поддержку Навального превысило 2.500 От Reuters

Число задержанных участников протестов в поддержку Навального превысило 2.500 От Reuters

МОСКВА (Рейтер) — Полиция задержала более 2.500 человек и применила силу для разгона проходивших в российских городах акций протеста с требованием освободить критика Кремля Алексея Навального.

Навальный призвал жителей России к протестам после того, как был арестован по возвращении в Москву из Германии, где лечился после отравления боевым веществом.

Власти предупреждали людей, что за участие в несанкционированных протестах им может грозить тюремный срок, а также напоминали им о рисках заразиться COVID-19.

Однако протестующие проигнорировали запреты, а соратник Навального Леонид Волков пообещал на следующих выходных новые акции по всей стране.

«Алексей Навальный должен быть немедленно освобожден из лап своих убийц», — сказал он.

В центре Москвы число протестующих достигло, по оценкам корреспондентов Рейтер, как минимум 40.000 человек. Субботняя акция стала одной из самых масштабных за последние годы, и полиция жестко задерживала ее участников.

По данным властей, на московские улицы вышло лишь около 4.000 человек, и МИД РФ подверг сомнению подсчеты Рейтер.

«А почему сразу не 4 миллиона?», — написано в его официальном телеграм-канале.

Иван Жданов, другой соратник Навального, оценил число протестующих в столице в 50.000, сообщило издание «Проект».

Некоторые протестующие скандировали «Путин — вор!», «Позор!» и «Свободу Навальному!».

Среди задержанных в Москве была жена Навального Юлия. Она выложила в своем инстаграме фотографию с комментарием: «Извините за плохое качество. Очень плохой свет в автозаке». Позже она была отпущена.

Ряд политических союзников Навального были задержаны накануне протестов, другие — непосредственно в субботу.

Правозащитная группа ОВД-Инфо сообщила, что в нескольких десятках российских городов по состоянию на 21.30 субботы был задержан 2.501 человек.

Навальный, 44-летний юрист, находится в следственном изоляторе «Матросская тишина» по уголовным делам, которые он называет сфабрикованными. Политик говорит, что попытку его убийства санкционировал президент РФ Владимир Путин. Путин отвергает обвинения: по его словам, Навальный участвует в кампании США по дискредитации руководства РФ.

Часть протестующих направилась вечером к «Матросской тишине», где их встретила полиция.

Субботние события в России напомнили происходящее в Белоруссии, где с августа не утихают массовые протесты против Александра Лукашенко.

«Устал бояться, вышел не только за себя и за Навального, но и за своего сына в конце концов, потому что в этой стране у него нет перспектив, — сказал в субботу в Москве 53-летний Сергей Радченко. — У нас полный беспредел правовой, страшно и за себя, и за ребенка».

Мониторинговый сайт downdetector.ru сообщил о сбоях в работе российских мобильных сетей в субботу. Тем временем крупнейшие сотовые операторы Билайн и МТС (MCX:MTSS) опровергли сообщения о сбоях, Мегафон (MCX:MFON) отказался от комментариев.

«ДВОРЕЦ ПУТИНА»

Кремль пока не комментировал субботние протесты, которые ранее называл незаконными и работой провокаторов.

Следственный комитет сообщил, что проверит факты насилия против силовиков. РИА Новости со ссылкой на источник передало, что в Москве несерьезные травмы получили 39 сотрудников правоохранительных органов.

На видеокадрах из Владивостока было видно, как полиция преследует группу протестующих. В Хабаровске, несмотря на почти 14-градусный мороз, демонстранты скандировали «Позор!», «Бандиты!».

На кадрах из Якутска, где температура в субботу находилась на отметке минус 52 градуса, было видно, как полицейские тащат протестующего за руки и за ноги.

На Пушкинской площади в центре Москвы полиция задержала как минимум 100 человек еще до того, как протесты начались; среди задержанных были и дети, передал корреспондент Рейтер с места событий. Одна женщина спросила бойца ОМОН, за что ее задерживают.

«Добро пожаловать в автозак, там доказывайте правду», — ответил он.

На видеокадрах в соцсетях и интернет-СМИ видны произошедшие позже на центральных улицах Москвы стычки между полицией и протестующими.

Вечером на Цветном бульваре протестующие окружили черный автомобиль с мигалкой, кидая в него снежки и нанося по нему удары ногами. Там же снежками была забросана группа полицейских.

В столице РФ были задержаны ряд журналистов, освещавших протесты, что вызвало критику со стороны посольства США.

«Российские власти арестовывают мирных протестующих, журналистов, — написала в твиттере пресс-секретарь посольства Ребекка Росс. — Это выглядит организованной кампанией подавления свободы слова и мирных собраний».

Великобритания призвала Россию соблюдать международные обязательства по защите прав человека, сообщив, что «глубоко озабочена задержанием мирных протестующих».

В попытке гальванизировать поддержку в преддверии протестов, команда Навального опубликовала расследование о роскошном дворце на побережье Черного моря, который, как она утверждает, принадлежит Путину. Кремль это отрицает.

«Я посмотрела видео про дворец… Я знаю, сколько зарабатывают люди культуры в нашей стране, врачи. Меня лично от КОВИДа лечили, они сидят сутками в приёмном отделении… И меня сильно задело (видео). Меня окончательно это взбесило, я решила выйти. Я понимаю, что может одной головой меньше, другой больше, но для себя я получу удовлетворение, что я сказала свое «нет», — сказала 24-летняя студентка консерватории Александра.

По состоянию на субботу, видеоролик с расследованием набрал более 70 миллионов просмотров.

«Навальный только повод… Постепенно и планомерно жители лишаются всех прав и свобод. То, что раньше было нормально, теперь незаконно: те же митинги, право на собрания. Конституционные права нарушены», — сказала 39-летняя психолог Мария.

Соратники Навального рассчитывают на недовольство населения, вызванное годами сокращения доходов и экономическим спадом в результате пандемии. Однако позиции 68-летнего Путина выглядят неприступными на фоне рейтинга одобрения более 60%, значительно превосходящего рейтинг Навального.

Акции в поддержку Навального прошли в субботу и в других странах. В Берлине, Гамбурге и Мюнхене на них вышли около 1.000 человек. Небольшие демонстрации прошли в Болгарии, 200-300 человек собрались в Париже.

(Антон Зверев, Полина Иванова, Полина Никольская, Мария Цветкова, Анастасия Тетеревлева, Том Балмфорт, Габриэлль Тетро-Фарбер, Эндрю Осборн. Перевод и текст Дмитрия Антонова)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор